みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読みやすい

発達障害について、漫画だと頭にスッと入ってきます。私も沖田さんと似た箇所がいくつもあり、わかるわかる、自分もそうだった、と思いながら笑ったり泣いたりして読ませてもらっています。きっと私のような人も沢山いるはずです。
    心の支えになってます。

沖田✖️華先生のシリーズは全部チェックするぐらい大好きです。
    読んでいると、子供の頃に、なんであの子はあんなに人の話を聞かないのだろう、とか、あの子は急に帰っちゃうから遊びづらいなとかあったのは、発達障害だったのかと思います。

発達障害持ちのバイブル?

私も発達障害持ちなので、参考になるかもしれないと思って読みました。
    変なところが気になって話を全然聞いてないみたいなとこはすごくわかりました。
    まだ試し読みなので、どうやって改善して一般社会と向き合ってるのか聞きたいです。

発達障害のことが 、わかりやすく、コミカルに描かれてて、日常のなかにある、『あるある』と思わずうなずくところがあり、面白くて、爆笑しました。

ただ、絵がもう少し、キレイだと見やすいかなと思いました。

by noa8

笑いました!

発達障害とは?と興味があり、読んでいましたが、気がつけば この作家さんの漫画をかなり読み漁っています。
    やらかしているエピソード、どれも本当にツボります!!
    また、担当さんとの掛け合いも、楽しみの一つですね。

相変わらずの沖田節!
    沖田さんはやらかしたって言って漫画のネタにしていますが、どうしても憎めないのはいつも一生懸命だからですかねぇ…

ふふって笑いながら(時には爆笑しながら)いつも楽しく読んでいます
    唯一作者買いしてしまう漫画家さんです

前向きで面白い

沖田さんの作品は考えさせられる内容が多くそれでいて明るい部分が多く読んでいて引き込まれてます。こちらの作品もご自身の失敗談などを明るく綴っているので障がいの特性を理解しつつ、楽しく読めるのでついつい読み進めてしまいました。

なるほど!

今現在、発達障害の子どもに接しているが、大人になると沖田さんのように子どものころのことを思い出すんだろうなと考えさせられました。
    なんでもない日常を細かく記憶するメカニズムに興味があります。沖田さんに描いていただきたいです。

おきたばっかさんの作品はどれもぶっ飛んでいて読み買いがあります。
    TwitterかInstagramの広告で見かけたのが読むきっかけでしたがどの漫画もとても面白いです。
    命について考えるいい機会になりますね。