みんなのレビューと感想「高台家の人々」(ネタバレ非表示)

森本ファンです

作家さんのファンなのでもちろんこちらも読んでます。
    どうしてこんなに面白いことを思いつくのか、きえちゃんの妄想力のたくましさに声に出して笑いながら、いつも感心してます。
    映画の綾瀬はるかもかわいかったなー。
    漫画も映画も、木絵の部屋の前で光正さんが中の様子を「見て」しまうシーンで最高に笑いました。
    ちゃんとラブキュンもあって、内容は間違いなく星5なのですが、残念なかたちで完結してしまっています。作者さんが熊本在住で、熊本地震で被災されたためではないかと言われています。
    (未完結ではなく、ちゃんと最終回として掲載されているのですが)
    でもそれでも一見の価値ありなので、女性だけでなく男性にも読んでほしいです。

妄想ワールド

まだ途中までしか読んでいない感想ですが、見た目もいたってフツーな女子社員の木絵の変わったところ、、、とにかく妄想癖がすごい。
    インド映画のダンスシーンのように、とにかく何かあるたび、見るたび、妄想にスイッチが入り、独特の世界観がぶっ飛んでいて笑えます。高台家長男の光正はクールな非の打ちどころがないイケメンで、人の心が読めてしまう能力の持ち主だけど、木絵の妄想を読む度、楽し過ぎて彼女に惹かれていくストーリーです。

不思議な世界観の漫画です。
    あんなパーフェクトな光正さんが、すぐに惚れて婚約してしまうほど、木絵ちゃんの心は綺麗なんですね。(木絵ちゃんは、お世辞にも可愛いと言えないタッチで書かれているので、余計に)
    私てきには、もう少し、可愛く書いてもらえると良いかなぁ。性格がいいのは出てるけど、少しマヌケ顔というか…。
    でも、周りの人達も、素敵な人ばかりだし、なんせ木絵ちゃんの妄想が楽しすぎて、毎回クスッと私も笑ってしまいます。てか、次の妄想が待ち遠しい。

ツボる

主人公?なのか?女のコの絵が可愛くなくて、最初は気持ちが入らないな〜て思ってましたが、妄想がくだらなすぎてクスっと笑ってる自分がいました。いつの間にか、早く続きが読みたくなってました。これって、この女の子に恋した男の子と同じで、妄想が気になってしかたがなく、いつの間にか好きになってた!って感じですかね。ただ、え?ん?とても早い段階で色々とすっ飛ばしていつの間にか付き合ってるターンになってたので、ちょっと戸惑いました。2人の距離が近くなっていく様の描写をもう少し見たかったです。

おっとりヒロインの妄想で成立する漫画

高台家の人々はテレパス。相手の心が読めます。

なので、おっとりしているヒロイン(?)の奇想天外な可愛い妄想を楽しんでいます。ヒロインは他の人と違って、醜い人間の心や計算高さを感じさせる妄想がないから。ひたすらファンタジー・お伽噺レベルの妄想。

特に「自分がバンパイアになって村人を殺しまくり、遂に殺された」という妄想を読んだ箇所は思わず噴き出してしまいました。(笑)

ヒロインは「おっとり、ぼぉーっとしてる」ので、「高台家の人々に自分の心を読まれてるかも」と思っても平気という感じが醸し出されてました。

特に強烈なインパクトはないですが、読んでいて嫌じゃない話です。

妄想平和すぎる

天然という言葉で片付けるには壮大すぎる木絵の妄想。。。結構ブラックなんだけど、なぜか罪がない。裏がない、というよりも別の世界を生きていると言っても過言ではなかろ。高台兄妹弟もここまで面白おかしく妄想してたら癒される以外の何物でもなかろ。そして読者も癒される。
    でも電子版の1回当たりの話量が、マンガの展開に対して短すぎるかも。ちょっと細切れで盛り下げられちゃう感ありで、☆いっこマイナス。紙で読むべき作品かも。

めちゃめちゃ好き

大人しくて全然冴えない妄想好きの女の子と、ハイスペイケメンで、しかも人の心が読めてしまう彼のお話です。
    人の心が読めちゃう系の漫画は他にも読みましたが、何の取り柄も無いようなこの女の子が実はとても心が綺麗って感じの話になっていて、心が読めてしまうことへの苦悩や、だからこそ安心できるこの子の存在とかが伝わってきていい話だなぁと思います。何より妄想が本当に面白くて中々に的を射ており、彼じゃなくてもこの妄想にはハマります笑。

絵が好き

絵がとてもキレイで、大好きです。
    アシガールも最初はどうかなって
    思ってたけど、どんどん面白くなっていき、
    この漫画もどんどん引き込まれていく。
    この漫画家さんのファンになりました。
    アシガールも、そうだけど、
    この主人公の女の子がかわいくなくて
    最初はイライラするんだけど、
    (こういう筋書き自体が、嫌いです。可愛くない女の子が、イケメンに、モテるっていう、ありきたりな感じ)
    いつの間にか好きになっていく。
    面白くなっていく。
    やっぱり、絵もきれいだからかなぁ。
    ほんとに、面白いと思います。
    無料分がなくなっても、課金して
    読んでいくつもりです。

面白かったです!

レビューが良かったのでまぁハズレではないだろうなと、無料から入って、気付けば最後まで読み切ってました。笑
    他の漫画にはない、新しいタイプのストーリーでした!
    ストーリーはサクサク進んで読みやすいですが、良い意味かなりさっぱりした内容なので、ベタベタのラブストーリーが好きな方は物足りないかもしれません。
    でもなかなか面白かったですよ!
    テレパスとかほんとにいたら大変だろうな。。
    主人公のくだらない妄想がツボでした!笑
    妄想の中の登場人物が全員揃った妄想が一番笑った!笑

夢見る幸せ

実写映画も楽しかったけれど、漫画も面白い。
    妄想は人を幸せにする!
    でも、それは自分だけの世界だからなんでもありなのに、第三者に知られたらそれは奈落の底に落ちたと思うくらいショックよね。
    そんななかでも頑張っていこうと前向きなのは、やっぱり想像力豊かな主人公だからなのかな。
    ずいぶん前の映画で『サトラレ』っていうのがあったけれど、それになんとなく似てるって思った。
    (こっちは妄想じゃなくて、思いが自分以外の人に聞こえちゃうっていう能力者が逆パターン)
    どちらもすごくイイ話です。