ふわっとしか内容知らなくてアイヌの話っていうのは聞いてたんだけど読んでみると設定が既に面白いです。いや、もう設定だけで面白い。
アイヌの金塊を隠した地図が囚人の背中に彫られていてその刺青を集める物語なんだけど、その時点でわくわく。
おまけのようについてくるアイヌの風習なんかもかなり面白いですね。食事の風景なんて格別に面白い。アシリパさんが味噌をオソマって言うのにはめちゃくちゃ笑ってしまった。by sakatasakata-
最後の最後まで見逃せない
笑いもシリアスも汚いのもカッコいいのも可愛いのも全部ある。
無料一気読みからすっかりハマりました。
シマエナガ可愛い。by ゆえぴよ-
アイヌグルメ
自然の恵みを余すところなく使う、アイヌの人々の生活が丁寧に描かれている。特に季節ごとの食物の、作り方から食べ方までの描写が素晴らしく、本当に美味しそうに見える。キチンとした資料や伝承に基づいた、アイヌの人々の生活を、エンターテイメントに昇華させた傑作。
by カエル君-
史上最高漫画‼️
史上最強で最高の漫画だと思います‼️
多岐に渡り本当に丁寧に調べて丁寧に漫画に落としている漫画家さんの熱い情熱が伝わってくる漫画です‼️
ストーリーの展開やギャグ、魅力的な登場人物など言葉では言い尽くせませんが…ずっーと100年先1,000年先永久に残って欲しい漫画です‼️‼️‼️
作者さん本当にお疲れ様でした‼️‼️
次回も楽しみにしています^_^‼️‼️‼️by むうむぅぅ-
いつの間にか
杉元と、アシリパちゃんどうなっちゃうんだろう?
by ハヤト38-
アイヌの話かーっていう軽い気持ちで読んでみたけど、本当に奥が深い。金塊探しで敵、味方が一瞬にして変わっていく感じも見ものでした。
by 今回は匿名希望-
面白い!
描写が残酷な時もありますが、
それを補うほど
内容が面白く、キャラクターも魅力的です。
アイヌの世界に引き込まれます。by フガフガごん太-
一気に無料配信分を読んでしまいました。予想以上に面白いです。北海道の歴史やアイヌのことについても大変興味深いです。
by ニックニックキ肉-
知り合いが面白いと言ってたので読んでみたら面白い!シリアスなストーリーの中にコミカルな感じが絶妙なタイミングで散りばめられてる!アイヌのことも勉強になるし面白い!
by ノンちゃん-
面白かったよ
結局最後まで全部読んじゃった。貯めてたポイントガバガバ使ったけど、杉元達と比べたらなぁ。ふふふ、うふふ。
途中から政治的なお話が難しく絡んだり、最後は重要な仲間達(?)がどんどん居なくなっちゃう。まぁでもとっても面白いから最後まで読んで欲しいかな。by ろんちんパトロール-