以前から気になっていたが、なかなか手が出せていなかったですが、読んでみてとても面白い。
内容がとても深く引き込まれる。by とくめいキボンヌ-
絵が綺麗で読みやすいです。
題名を聞いたことがあったので少し読んでみましたが、私は途中で断念しそうかな。by めゆめ-
引き込まれてます
最初は戦争ものなのかな、くらいであまり期待してはいなかったんですが、謎解きあり、アイヌあり、食レポありの盛りだくさん。もっと続きが読みたくなりました。
by だいしゅけくん-
読みやすい
厳しい日露戦争を生き抜き、帰還した不死身の杉本だったが、上官ともめ食うに困る生活。山の中で砂金集めをしていた。そこで、酔った元囚人からアイヌ民族から巻き上げた埋蔵金の地図のことを聞いて…
by u-q-
話題作だけあって
話題作だけあってキャラもそれぞれ濃いし、展開も中弛みなくてサクサク読み進めました。
面白い作品です。
ただ、問題は血をみるシーンが多くて読み手の耐性が重要でしょうか。by 秋介-
アイヌの文化を学べる
アイヌの考え方や文化をストーリーを通じて自然と理解できる気がします。描写は激しめですが子どもたちが高校生くらいになったら読んでほしい漫画。
by まめずく-
おもしろい。
北海道の歴史がわかりやすく、おもしろい。
実際に網走監獄に行ったことあるけど、読んだらみんなにも訪れてほしいな。by たぐちぃ-
軽い気持ちで読み始めたけど、テンポも良いし、読みやすい内容でアイヌの文化の勉強にもなり、とても良い作品です。
by ふろうう-
めちゃくちゃ面白いです
キャラクターが魅力的!目が離せないストーリー!そしてアイヌ文化の勉強にもなります。主人公の二人可愛い。尾形かっこいい。
by この花さくや-
すごく面白いし、次の展開が気になります!絵もうまいし、主人公魅力的で最高です!楽しみだなぁ!可愛い!
by まりやんまま-