【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(37ページ目)

ゴールデンカムイ
作家
配信話数
全461話完結(23~47pt)

評価5 66% 1,656

2年前から勧められ、やっと見たのですが…何度も読み返してしまいます。
    グロテスクなものばかりかと思えば笑えて、ひとりひとりにストーリーがあるのは当たり前なのですが、これは敵味方関係なく考えさせられるストーリーです。
    ほんの少しだけ恋愛があったり、恩を忘れなかったり、尊重して助け合って、どうしたら皆が“死なず”に幸せになれるのだろうと思ってしまいました。

ギャグありグルメありサバイバルあり、日露戦争後の日本の描写やアイヌ文化が非常に興味深くて面白いです。
    アシリパさんのオハウ食べてみたい!

作者の変態が過ぎてついていけなくなるときもあります。
    と、同時に、アイヌ文化や北海道へのあふれんばかりの愛に圧倒されます。
    アシリパさんと杉元、あとはまあシライシにも幸せになってほしー!!

止まらない!

キャラクターたちが魅力的で、アイヌの文化や食事シーンなども面白く、一気に読んでしまいました。ギャグとシリアスのバランスも良く、杉元とアシリパさんが干し柿の話をしているシーンはグッときました。続きがどうなっていくかまだまだ分かりませんが、アシリパさんの言ってたように、杉元の故郷で二人が干し柿を食べて終わってくれたらいいなあなんて思いました。

全然面白そうじゃなかったんだけど。

なぜか、というか、ハマってしまった。客観的に見るとそんなに心惹かれるストーリーではないはずなのに、2人の主人公を追い続けてしまう。大きな飛躍は、土方歳三登場。ここから毎週楽しみになりました。

元々アイヌ関係が好きだったのでドハマリしてしまいました。
    当時の時代背景とか色々思いを馳せながら読んでます。
    実在した方がモデルのキャラもいるそうで、また色々調べてみたいですね。
    紙媒体でが一番面白いけど、こちらはふと読みたくなった時にちょうどいいです。

北海道で繰り広げられる争奪戦!!

日露戦争後の北海道で囚人達の刺青人皮とアシリパさんの存在を鍵にして巻き起こる金塊争奪戦。
    扉絵のユーモアと様々なアイヌ飯が血生臭い戦いを癒してくれます!

アニメからハマりました

アニメから見はじめて、
    ガッツリハマりました。
    最初、戦争の話とか、アイヌとかちょととなあ。と思ったのですが、
    それはもう一瞬のことだった。
    アイヌ語ハマります。

誰の手に金塊が往くのか。

なんの気無しに読んだのがキッカケです。

登場キャラにモデルがいるので気になった方はWikipediaで調べてみると更に面白いかもしれません。(丸投げ)
    個人的には脱ぷn…じゃなくて脱獄王・白石がいい味出してるので気に入ってます。

諸々の監修があるのでちょっとしたアイヌ語やロシア語の勉強も出来る…かも知れないです。
    時代背景もざっくりですが知ることができるので。
    (史実じゃないのもあるからゴールデンカムイだけで勉強出来る訳じゃないですが)

ただ、はっきり言えるのは…どこに金塊が隠され、その金塊が誰の手に入るか気になるストーリーです。

金塊争奪戦っていうのが男心くすぐっていいですねぇ。話もバトルあり、お料理あり、コメディあり、変態要素ありと万人受けしそうでしない感も最高です。

とくに変態要素はやべーですね。多少ネタバレ含むんですけど、ゲイとかはまだマシな方で、歪んだ自殺願望みたいなん抱えてる人とか、他人の目とか狙って食そうとするおじいさんとか、獣とヤる変態とか、正直やべー笑