【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(28ページ目)
自分の知らなかったアイヌの歴史や実際に食べていたもの料理知恵など勉強になることもたくさんあり、笑えるシーンもあり、シリアスなストーリーもありとおもしろかったです。
by ほしまるお- 0
アニメからハマりました
めっちゃ面白い!
昔マタギが出てくる別マンガ好きで読んでたので、熊の習性とかよく調べて描いてるんだな~と思いながらアニメ見てたら、出てくるキャラはどれもクセがありすぎて面白いし、アイヌ文化もとても興味深いです。
何よりストーリーがいい!
読み進めてくとキャラの個々の過去が徐々に明らかになり、さらに面白いです。
歴史、食、文化、ギャグ、戦闘、知略、策略、裏切り、信頼、友情、愛情、、、とにかく内容が盛りだくさんでそれでもきちんとストーリーがまとまってる。
個人的には尾形がすきです。by はななのな- 3
おもろすぎ
ギャグ的にもおもしろいし
ぶっ飛んでておもろいし
白石のキャラ最高だし
アシリパちゃんかわいいし
尾形がなんとも言えないキャラで
早く消えてほしい(真顔)w
なんで尾形がそんなに人気なのw
アシリパちゃんのおばあちゃんかわいいby hhh0000- 0
ヘンタイが
ヘンタイがいっぱい出てくるので、うっかり人前で読めない。特に家族の前。ゲラゲラ笑っちゃうんだ!
しょっちゅう飯テロされて、アイヌ料理が食べたくなる。猟師にでもなろうかなって思うくらい、うまそう。
とにかくストーリーだけでなく、色々とおもしろい!by あがざだなぁ〜- 0
もはや大河ドラマ
かなりの長編ですが、話のスケールが壮大で、テンポもよく、飽きさせません。
とはいえ、ある程度短い期間で読むのをオススメします。登場人物が多くて、私は混乱しましたので?
アシリパ可愛い…北海道に行きたくなる作品です。by ももねずみ- 0
サバイバルとジビエ料理マンガ!笑
アニメ後の原作が気になり原作デビューしました。
過激な表現をアニメでは表せない部分があり原作にしかないエピソードもあるのでだんぜん原作がオススメです!
ストーリーは囚人の刺青を手に入れながらの金塊争奪戦。
戦争やアニヌ問題なんかも描いているけど、なんと言ってもサバイバル知識やジビエ料理が魅力的!by 敬語攻めサイコー- 0
勉強になる
なんかアイヌのことがすごく細かくでてきてビックリしました。これはファンタジー的な漫画なんのかは分かりません。
by ponnoshin- 0
レビュー
アニメも見てますが、漫画も大変激アツです。この漫画のお陰でアイヌについて詳しく知ることができました。昔の人は食べることも色々工夫してて本当に凄い。
by おふな- 0
いろんなことを考えさせられます。
まず、家のものがアニメでハマりました。私は遅ればせながら、想像するのがすきなので、漫画から始めたいと思ってます。アイヌの人の知恵を現代人も学ぶ必要があると思います。
by さんすう犬ワン- 0
金塊探しということでゴールデンといった題名だとわかりました。アイヌの方々の風習、生活等興味深い内容が登場人物の会話から学べます。
by りするめだか- 0