面白い‼️ 作者も編集も変な人だと思う。年の割には大人びて賢いアシリパ。不死身の杉元。この二人に仲間も増え、また陸軍、土方勢と三つ巴の金塊争奪戦のはずが、時折、女性に向けてサービスショットがあったり。まあ、読んでみて損はしないと思います。
不死身の杉元と、アイヌの少女アシリパが協力し合って、金の在りかを探す物語。
作中しばしば登場する、アイヌの知恵や精神、料理を見るだけでも興味深く面白い。
杉元もアシリパさんも、互いの文化をまっすぐ受け入れているのも素敵な関係。
アニメ化を機に購入を始めたが、継続しようと思う。by 匿名希望-
当時のアイヌの生活はこうであったのかな?と連想させかつ、アシリパさんと杉本の絡みは最高です。
個人的には白石くんのキャラがイカしてる!by 匿名希望-
続きが気になります
前から気になっていて、無料分の話数が沢山ある時に読んだらすぐに物語に引き込まれてしまい、追加でポイント消費して読み進めてしまいました。多少グロい描写でも無理、って方だときついですが、基本絵も綺麗だしギャグ要素もあるし、読んで損はないと思います‼️
無料分を読み、止まらなくなってしまいました。
気持ちの悪い場面もありますが、絵が好きです。
ハラハラドキドキが続きますがグッとくることも多く、先へ先へと読み進めてしまいます。by 匿名希望-
だいすき!
めちゃくちゃだいすきな漫画!
最初の頃は割と真面目な漫画かと思ってたけど、途中からアシリパさんとか白石がふざけてくる。それが好きby 匿名希望-
不死身の杉本とアシリパちゃんの関係が良い。
重たい内容なのに笑いも混ぜ込まれていてついついよんでしまいますby 匿名希望-
スリルとグルメと宝!色々混ざりあってる!
北海道を舞台にした作品で、北海道の先住民族アイヌの人達の生活も書かれていてる事が新鮮だった。アイヌの言葉で美味しいを意味するヒンナが個人的気に入りました。
笑いあり
笑えるし、話も面白いし最高に楽しめます。問題は人前で読んで一人で爆笑しそうになっちゃうことかな。笑いをこらえるのが大変でした…
by たべぼん-
まだ谷垣がニヒル
この頃はまだ谷垣がどすぺぺじゃなくて寡黙な兵隊さんでこわい
月島軍曹も心なしか鼻筋がちゃんとあるような気がするby 匿名希望-