【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(18ページ目)

ゴールデンカムイ

評価5 66% 1,707

いつ見ても

最初から最後まで楽しめる作品です。
    アイヌ文化も学びながら進んでいくストーリーが好きです。
    ギャグありシリアスありバトルありで見ていて飽きないです。
    スピンオフも期待したい作品です。

284話まで無料、すごいですね。
    終戦後の北海道。アイヌが残した金塊を巡る物語です。登場人物、みんなめちゃくちゃ魅力的!過去含め、キャラ立ちが半端ない。みんな愛くるしいw
    アニメ化されていますが、漫画のほうお笑い要素がめっちゃ笑えます。そして、かっこいいんですよね、みんな。
    読んでると、誰かしら推しができちゃうと思われます。私はほぼ箱ですね👍

いまいち。

文化的な内容が知ることができよいのですが、
    ストーリー、展開、ギャグがよくわからない。
    あまりおすすめしにくい、作品です。

かわいい!

白石さんが可愛い。はじめは好きでは無かったのになぜか。隠し財産を狙う者同士の諍いというただの腥いだけの話じゃなかったです。グルメあり文化あり土着の蘊蓄やら賭け事やら作者の知識の豊富さにグイグイ惹かれました。
    熊3頭に囲まれているのになんだかユーモラスなのは本当にすごいと圧倒されました。

by キピ

アイヌの文化と生活をここまで丁寧に描いているのがまず凄いです。そこに金塊をめぐる壮大な冒険譚が絡んでくるストーリー。よく考えられていると唸ってしまいます。血なまぐさい表現がちょっと…ですが、勢いがあって面白い事は間違いなし。アイヌの人々の迫害の歴史にも触れて欲しいような。でも、アイヌの豊かな心と文化が広く知られる一助となっている事は喜ばしいです。

ムギとキヌが一緒に読んでた漫画。

花束みたいな恋をした、でムギとキヌが二人で読んでた漫画。こんな漫画だったんだぁ、と感慨深く読み始めました。

1番好きだ

アニメが先ですが本当に面白くてドはまりしています。野田先生がインタビューで仰っているように、キャラがめちゃくちゃ濃いだけでも面白いのに、アイヌの事を沢山知ることができ、何度でも読みたいと思います。

アイヌの少女アシリパさんと不死身のスギモトの
    猟でとった鹿や熊の脳みそを食べるシーンが、なんとも好きです。実際食べたいとは思わないけど
    サバイバル術なんかも参考になりました。
    自分が実際使うことがないと思うが。
    アシリパさんがかわいい。

映画実写化たのしみすぎる!福田監督だからギャグもきちんと再現されると信じてます!リアルな人間関係でおもしろかった。

シリアスあり、ギャグもあり面白い作品

この作品は、ワケわかんない時もあるけど、北海道の事、アイヌの事、その他、色々な事がためになります。シリアスだったり、ギャグだったり、変態だったり、他のマンガでは考えられないようなストーリー展開で、読者の心を強く引き付けるものがあります。杉山とアシリパちゃんはお互いに好意を持っている感じがするし、白石は何気にボケて面白いし、他のキャラも個性があって、すごく魅力的です。大人気になるのも分かる気がします。今後の展開が楽しみな作品だと思います。