ストーリーは勿論ですが、アイヌ民族の言葉や生活など、勉強になる事もとても多く、読んでいてどんどん先が気になる漫画です。
by MK39-
一回全部読んでるけど
また読みたい漫画の一つです。無料だったので嬉しい。面白すぎる!キャラみんな魅力的!ストーリーも面白い!おすすめ!
by ゆしゆし-
最高に面白い!
たまたまアニメを見てから一気に引き込まれたいい作品!
展開も面白いし、チタタプは個人的には流行語大賞。
北海道にすごく行きたくもなる。by 魑魅おじさん-
こ、こんなに面白いとは思ってなかった
今まで読まなかったことを後悔するくらいです!絵もタッチが滑らかでキレイだから気が散ることなく読み進められるし、登場人物たちの個性が立っていて、アイヌが背景に濃く影響していて、うまい具合に物語が進みます。無料分も大盤振る舞い!この作品がすでに完結していることを、知りたくなかった気持ちがいっぱいです。まだまだ追い続けて行きます!
by u-ping-
お宝探しの大冒険
のっぺらぼうが、アイヌから奪ったとてつもない金額の金塊のありかが、囚人達の背中に刺青されているというとてつもない設定。それを狙う軍、幕末の志士、ロシア人、その他諸々…。なのに、主人公は、不死身の岸本、アイヌの女の子アシリパ。頼り無さすぎです。
アイヌの生活の知恵や、戦争で生き抜いた死なない為の知恵等、ギリギリの生き抜く知恵も一杯で、ワクワク読めます。by にっこりアッコ-
登場人物のキャラが良い。色々なアイヌ文化が登場するが、どれも自然と人間の共生という点では共通しており、なるほどと思わせられる
by ひろ-
各キャラクター全てが魅力的、ストーリーはギャグかと思わせてスリルも切なさもあり、アイヌの歴史や文化も勉強できてすっごくおもしろいです。
by naokas-
コレも
コレも、表紙とタイトルにインパクトあって、なんとなく、惹かれて、無料試し読みで読んでみたらおもしろかった
by どの名前がいいの?-
久しぶりにキタ
あんまり絵が好みではなかったので今まで読まずにいたけれど、読んでみたらめちゃくちゃハマりました‼︎読み進めるとどんどんスケールも大きくなるし、全く知らなかったアイヌの事も知れて勉強にもなります。
これはオススメ!読んで損はないと思います!by otomococo-
想像以上
人間の欲や生死に関わる残酷な描写がある一方で、ユーモラスな会話やアイヌ文化に触れ、心も温まる食事のシーンなど、寒暖差の激しい作品。はじめは金塊探すだけの男臭い生臭い話かと思っていたけれど、いつのまにかめちゃめちゃ引き込まれてしまいました。
by 9020雪女-