みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

アニメが先だったんで

アニメを先に見ててストーリーのテンポの良さが面白くて、今回たまたまトップページに表示されたんで初めて原作の漫画を読んだ。
    何年か前に原作者の野田先生がFM番組に1ヶ月間ゲストとして出演して「ゴールデンカムイ」についてどれだけの取材をしたかを語ってくれたのをその1ヶ月間ぜんぶ聴き逃さなかった。それなんでストーリーの書き込みはかなり重みはあるしテンポもいい。
    実写版も観た人たちには評判もかなりいいのでぜひ観たい。

実写映画を観に行く予定で、マンガでも無料で読ませてもらえるなら、レビューも高いし、読み始めてみたけれど…
    マンガとしては、男性向け…?
    性別関係ないとしても、わたしには少し読みにくい気がしました。
    もしかして、実写映画を観てから、マンガを読んでみたくなるかもしれません。
    が、いま数話読んでみて…ストップです。
    これ以上読み進める気は起きません。
    読む気が無くなったけど、かといって、この時点で低い評価にするのも申し訳なく、☆3つに。
    (実際は現時点では☆2つくらいではありますが…)

面白い!

以前より気にはなっていた作品
    幼い頃自分は北海道に住んでいてクラスメイトにもアイヌ出身者がいたが当時は何も知らなくて普通にクラスメイトとして接していた
    大人になりアイヌへの迫害が未だ多く存在することを知り子供ながらに相手を傷つけたりしていなかったか?と思ったりする
    そんなアイヌの歴史や世界観を取り入れた本作品はとても面白く興味深い

グロさに耐えられず、早々に離脱…

巷で評判になっているし、レビュー評価も高いし、東京で展覧会もやってたし、北海道に旅行したら、あちらこちらにこの漫画のキャラクターの幟みたいのが設置してあったし、何より高校で美術を教えている友人の激推しだし…で、読み始めたのですが………ダメでした…。グロい描写が多すぎる。青年誌って、こういうのもあったなあ💦って感じ。多分、生理的に直視できない。みんな、これを面白いと思って読めるんだ…凄いなあ。当方、わずか10話で離脱です。もっと読み進めれば、この漫画のよさが分かったのかな?自分内尺度では星1なんだけど、全話読んで見ようともせず、序盤の序盤だけでその評価では、あまりに失礼なので、当たり障りなく星3で。え?それでも失礼ですか…。

by Mayaya

偉大な作品

アイヌ民族を漫画に出すとは思い切ったことだと思います。ひと昔では触れるのさえタブー視されていたアイヌ。しかし、日本における数少ない民族で文化的価値は高い。しかし、その文化をどう紹介していくのか。廃れないように、忘れ去らないように。この作品はその問題を一気に解決して、後世にアイヌという民族を伝えてくれる。そんな一助になりうる偉大な作品だと感じました。

少女漫画や女性向け漫画ばかり読んでいてマンネリ化していたところに映画化で話題になっていたので読み始めました。最初はイマイチ好みではないなと思ったんですが、杉元とアシリパちゃんの絆が深まるにつれ、面白くなってきて再度頭から読み直しました。
    アイヌ文化や言語も面白いし、自然との関わり方を考えさせられます。
    もちろん、金塊探しの方もどうなっていくのか楽しみです!

by naozo

何年か前に一巻の途中まで読んでみてすぐにやめてしまいましたが、また読み始めてみるととても面白いことに気付きました。
    北海道出身・在住ですが、アイヌのことはほとんど知りませんでした。この作品でアイヌ語やアイヌの生活を知ることができました。

グロい描写も多いので苦手な方にはキツいかもしれないけど、ちょいちょい笑えるシーンも挟んであるので読みやすいと思います。

大好きです💕
    アシリパさん可愛いし😆
    アイヌの文化をこの作品を通して教えてもらっています。
    食にとっても貪欲なアシリパちゃんが!!猟をして仕留めた動物たちを美味しそうに食べる姿が何よりも好きです!
    個性的なキャラクターが多いのに!ドス黒い悪者は居なくて!それぞれの中にちゃんと筋の通った正義があり!ソレのためにひたすら真っすぐに!突き進む姿!
    カッコいい!

シリアスな話の中に卓越したギャグセンス

アイヌの文化の知識が散りばめられた中に男たちのシリアスな生き死にの場面が描かれている。それでいてエンターテイメント性も高く、予備知識なく手に取ってみたがぐいぐい引き込まれた。
    シリアスなタッチと笑いのバランスがスラムダンクやろくでなしBLUESを彷彿させ、ジャンルは違ってもこれらが好きな読者は同様に好むと想像する。

どんどん引き込まれます

なんとなく読み始めましたが…読み進めるごとに深みにハマる漫画です。アイヌついての知識が全くなかったのでこちらで勉強させていただけました。お話の中で出てきた北海道の地を巡りたくなりますし、アイヌについての施設にも訪れたくなります。北方領土への思いも出来ました。
    真面目一辺倒ではなくお笑い要素も多々あり楽しく興味深く読む事ができます

全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全2,455件