アイヌの文化と生活をここまで丁寧に描いているのがまず凄いです。そこに金塊をめぐる壮大な冒険譚が絡んでくるストーリー。よく考えられていると唸ってしまいます。血なまぐさい表現がちょっと…ですが、勢いがあって面白い事は間違いなし。アイヌの人々の迫害の歴史にも触れて欲しいような。でも、アイヌの豊かな心と文化が広く知られる一助となっている事は喜ばしいです。
by chikoちゃん-
最高
この作品は言うまでもなく最高ですね笑笑
なかなかこんなに面白くてワクワクする漫画もないかなあの思います。一度でも読んだらハマりますよ❣️by ヤマトヤマトヤマト-
北海道在住なので
北海道在住なこともあり、興味深く読ませていただきましたー!個人的に白石大好きです。いつも和ませてくれてありがとう!
by 主婦ですが…-
興味本位で読み始め
はじめは興味本位で読み始めました。が、ハマりました。難しい話かと思ったら 面白くて笑う場面もあり、アイヌの生活の知恵など様々な事が知れてとても面白いです。
by まー&たか-
最初見た感じ、絵がそんなに好きじゃなかったけど読んでみたら面白かったので一気読みした!戦国時代が好きだったりするので、それに似通った時代設定で熱中しちゃいました
by ASARI-
尊い
前々から、話題になっていたのはしっていたのですが、なかなか読む機会がなくメチャコミで読んでみてイッキ買いしちゃいました。メチャ面白いです
by ソルトレーク-
ムギとキヌが一緒に読んでた漫画。
花束みたいな恋をした、でムギとキヌが二人で読んでた漫画。こんな漫画だったんだぁ、と感慨深く読み始めました。
by さくら87-
1番好きだ
アニメが先ですが本当に面白くてドはまりしています。野田先生がインタビューで仰っているように、キャラがめちゃくちゃ濃いだけでも面白いのに、アイヌの事を沢山知ることができ、何度でも読みたいと思います。
by miyuhina-
面白かったです
聞いたことある題名だなぁど思って読んでみたら面白かったです!まだ無料分しか読んでいないので続きが気になります
by ちゃぼりんご-
アイヌのことを知れるのもいいし、登場人物みんなが愛おしくなっていく。悪い人も良い人もみんな魅力的でいい。
by まるるるるる3-