ゴールデンカムイ

評価2 1% 36
評価1 1% 19
991 - 1,000件目/全2,178件

星5つじゃ足りない

おもしろいです。アイヌ民族の自然と共にある生き方に憧れさえ持ちます。メインは金塊争奪戦ですが、それだけでなくアイヌ料理、アイヌ語、アイヌ文化、勉強になります。

by みち

これぞ冒険活劇!

こんなに夢中になれる作品は久しぶりです!
    主人公が魅力的!
    だから、アシリパちゃんが杉元を好きになる気持ちが良く解る。
    思わず彼女の切ない気持ちにシンクロしちゃいます。
    そしてそれ以外にも、クセが強くて魅力的なキャラが満載で(特に尾形が良い!)ずーっと読んでられます。
    読み終わるのが寂しいと思ったのは、昔夢中で読んだシャーロックホームズ以来です。
    出会えて良かったと思える作品です!

グルメ漫画

最初はエグい話かなと思いきや、グルメ漫画ですか~ってほど食べ物の話がでてきます。それが以外と面白くてどんどん読んでしまいました。

絵が素敵!父親が北海道出身で、私の名前もアイヌ語からとったものと聞いていたので、とても興味深い内容盛りだくさんで、一気に読んでしまいます!

とても面白いです!
    アイヌ文化を知ることもできます。
    縁のある北の地の話なので、話がすらすらと入ってきます。

面白すぎる!!読むのが止まらないー!
    少女団の読み返しては笑ってる。。

しっかりと

アニメは流し見だったから毎日無料を活用して最初から読んで見てるけどしっかりハマったw
    人気が出るのにはしっかりと理由があるのね

きたあー

名前は前々から聞いていました。いよいよ読み出したら沼に。
    金塊を探す旅、父と出会うたびにアイヌの伝承や生活がわかって何重にも面白いから!

出会えてよかったと心から思う作品

ネタバレ レビューを表示する

今まで様々な作品を読んできましたが、これほど心に強く響く物語は初めてです。
    日露戦争前後の北海道を舞台とした壮大な人間物語。
    それぞれの正義、思い、感情が北海道の大自然とアイヌの中で奔走します。
    フィクションでありながら史実に基づく場面や実在の人物になぞらえている登場人物も多いため、物語に説得力があります。(相当取材などされているのがよくわかる)
    登場人物の魅力が切ない程に溢れています。台詞だけでなく人物の表情からも様々な感情が見えてくる。
    鶴見中尉の「あの」表情、忘れることはないです。
    是非たくさんの方に読んでいただきたい作品です。
    ギャグパートとシリアスパートの配分が絶妙というか狂ってますよ笑

おまけ
    ゴールデンカムイ展にも行ってきました!
    特典の推し「尾形」の色紙は部屋の特等席に飾っています!
    推しは尾形ですが、杉元も鶴見中尉も月島軍曹も鯉登少尉もげんじろちゃんも、、、
    キリがないほどにみんな推しです!!

夜中に読むと危険だ

旨そうな食べ物が片っ端から出てくる。
    つくね鍋が無性に食べたくなる。
    金塊の結末も気になるがとりあえず食べ物に舌鼓を打つ杉元達に癒される。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー