ぽん太ちゃんさんの投稿一覧

芯のあるセイが頼もしい

魔法世界というファンタジーなお話で、最初は敬遠していたのだけど、入院中の暇つぶしにAmazonプライムビデオでシーズン1を一気見してはまりました。
    原作マンガがあったことをこちらで知って読んでみたら、当然ですがマンガの方が人物像や背景が詳しく描写されているので、楽しめました。

生育歴などの背景をふまえた人物設定が緻密

理不尽に鬼に家族を奪われた主人公が、家族の絆を心に強く持って困難に立ち向かう姿に痺れます。
    何度も読み返すたび、理解が深まる感じ。
    出会う人々もとても魅力的です。
    残酷な描写もあるのですが、ストーリーは惹きつけるものがあります。
    アニメ化されるのも納得。

サスペンスに惹きつけられる

大好きだった幼馴染の子が失踪し、その気持ちに囚われて誰と付き合っても長続きしなかった主人公が、いなくなった幼馴染に印象がそっくりな男性と知り合い、恋が始まるのと同時に、幼馴染の失踪の謎が少しづつ解き明かされていく。思いがけない展開で、どんな結末を迎えるのか楽しみ。

小学生の頃にいじめっ子だった男の子と母親の再婚で義兄弟になって再会したひまり。
    実は好きだったから構ってたっていう設定のようだけど、自分の不満の捌け口として当たってただけ?
    高飛車で振り回してくるけど、優しい面もチラチラ見せる彼氏に惹かれていくひまりの恋の行方は…という話なんだけど、彼氏が酷すぎて。このあと胸キュンになっていくのかな?

性格の良い娘が奥手故に30過ぎまで独身でいたけど、突然二人の男性に好かれ、年下BOYにどんどん惹かれていく。出てくる人たちみんな素敵で、主人公の心の内にも共感できて、ワクワクしながら読み進みました。
    迷ったり、悩んだり、浮かれたり…。等身大の女子のお話。

夫婦でも、一緒にいても、心が通い合わないとダメになっていくのかな。
    レスの問題は、当事者じゃないとわかりあえないものなのかな。
    同志という意識から恋愛感情に移行するのは無理もないというか、分かり合える人をお互いに求めていたのだから、惹かれ合うのは当然の成り行きかと。

ビアンカ可愛い

孤独だった伯爵令嬢のビアンカが政略結婚で幼くして嫁いだアルノー伯爵と少しずつわかり合おうとするところ、冷たいと絶縁状態だった実家の家族とも和解できたと思った矢先に今度は第二王子に狙われるところなど、だんだん面白くなってきた。

がんばれ!と応援したくなる

貴族社会の中で、罠に陥れられて理不尽な扱いを受けて一度殺された娘が、2度目の人生を自らの意思で切り拓く話。設定やストーリーに無理矢理こじつけたところがなく、すんなりと話に入ることができた。無料分しか読んでいないが、続きを期待したい。

貴族の世界ってこんななの?

中世の貴族社会ってこんなに醜いのかと驚いた。
    権力を持つ者と、虐げられる者の立場の違いを際立たせるためとは思うが、父である伯爵やその夫人、子供達まで、使用人に対して残酷なことを平気でするから、読み続けるのが辛くなる。
    ここからシンデレラストーリーになっていくのか?

唸らせるミステリー

ドラマで見た印象が強烈だったが、原作のコミックも期待に違わず面白い。
    あれこれと蘊蓄をたれる整くんが、超個性的。
    彼が語る話が謎解きに関係してる。どういうふうに絡んでくるのか考えながら読むのも面白い。