みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(68ページ目)

テンパリストが大好きで読みました。先生らしく、コミカルに書かれていて面白かったです

大好きなマンガです。笑いあり涙ありの名作です。大人になってから分かること、気付くこと、後悔、共感することばかりです。

最初はすごい先生だな!面白い!と思ってよみすすめていきましたが、どんどん素敵な先生なんだとわかり、そして切なくなりました。東村アキコさんの漫画の原点です

先生との出会いがうらやましいです。わたしも芸大だったので、色々と懐かしい気持ちになったり課題の大変さを思い出したりしました!

かくかくしかじかおもしろい!

めちゃくちゃおすすめです!テンポの良いストーリー展開、登場人物のキャラクターの濃さも最高で、笑わせてもらえます!主人公どんだけポジティブ?って突っ込みながらよみました!

泣ける

職業や生い立ちは違えど、東村アキコ先生を自分と重ねて見てしまう。
    滅茶苦茶で真っ直ぐにしかぶつかってこれない先生、私は大好きです。

泣いちゃう

東村アキコの漫画は、海月姫をはじめ何冊か読みましたが、これが一番好きです。
    青春時代の、思い出したくないような切ない気持ち等々とても共感出来て、胸に刺さるような作品です。
    これを読んで、東村さんが好きになりました。
    さらに、古本ですが漫画も買ってしまいました。おすすめです。

by YUNA9

ドラマティックなノンフィクション

人生は人との出会いが大事
    その時は気づけなくって邪険にしたり素直になれなかったり…
    先達や師匠への感謝を忘れずに
    そんなことが笑いと涙で描かれています
    大好きな作品です

一気に読んじゃいました。
    回想録のようなかんじですが、違和感なく読めました。

泣いた。

日高先生と出会えた「林さん」が羨ましいと思いました。