みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
最高に面白い
本当に最高に面白くて、ずっとずっと読んでたい作品。どこ読んでも笑えます。人に恵まれるのも一種の才能だなあ、と思いました。
by ひげぺんぎん- 0
東村アキコ先生の自伝、私も青春時代を絵に捧げていたので、嫌でも描く…めちゃくちゃになる時期を思い出して胸がぎーー!てなります…
昔を思い出して作品にするのは心を抉る作業でしょう。東村アキコ先生の、先生に対するありがとうを、読者の私たちも一心に受け止めさせられる作品ですby ホチ- 0
なんとなく
おすすめに出てきたので何となく読み始めてみたけど、おもしろい。自伝マンガって個人的にあまり読んだことないので、ますます興味深いというか。笑えるけどなんか切ないし。今後先生がどうなるのか、すごく気になります。
by Billyyy- 0
ビクビクしてきました。。
まだ全部読めて無いのですがこの先号泣することになるんじゃないかと、ビクビクして来ました。。
私も、高校時代に美術教室に通ってデッサンを習い、美術短大に行き、(アキコのように努力を積み上げることもせず、家から通える距離の、落ちるはずのない美術短大を選んだんです。)イラストレーターになりました。
自分の作品を描けなくなる気持ちも、イタい程わかります。だから、「先生」はアキコに何てアドバイスしてくれたんだろう!?と、前のめりに読み進めてたら、「何しとんじゃ!描けっ!!!」でしたね(笑
やっぱり。そうですよね。
芸術家として生きてきた人は、不器用で純粋な人が多いですね。アキコの「先生」がどんな風に描かれているのか、ラストまで読むのが怖くなってきてるんですが、「先生」の叱責が私自身とてもありがたく沁みるもので。
最後まで喰らい付いて読みたいと思います。by oh!BBA- 0
感動します
今はこういうスパルタの先生はいないし、私も無理だと思うけど、そういう先生で乗り越えることができた人達は社会にでても覚悟があるから、強いですね。
by きゅきゅー- 0
東村先生の新しい一面を知れる
さすがの東村先生で、楽しく絵も綺麗で素晴らしいです。
ただ20話くらいまではやや単調な面というか、展開が遅かったり同じようなセリフの繰り返しがあったりして飽きる可能性がありますが、そこを過ぎると背景に厚みが出てグッと面白くなってきます。by ルイ二世- 0
ザ・ノンフィクション
さすが東村先生!田舎から幾多のステップを経て成功していく過程に、こんな破天荒な恩師がいらっしゃったとは!
しかもいちいちドラマチックに楽しく綴られてて、やっぱサイコーです。by 今は昔- 0
共感できる
美大を受験してみたかった自分にとっては、凄く面白くて共感が持てる作品です。
高校三年生の頃って、進路について悩みながらも訳もわからず受験してた。漫画家になりたいという明確な夢を持ってポジティブに猛進していた作者は凄い!by つのの- 0
自分を重ねる
本当にこんな大学時代の人は多いのではないでしょうか。なんて情けないと思いつつ、全部自分と同じ。ため息です。あの頃もっとこうだったら、ああだったら。
by バターちゃん- 1
読み始めたら、なかなかおもしろかった。美大って大変だなーとか思いながら、先生とのやり取りがおかしくて、ずっと笑ってる🤣
by ピチロー- 0