みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(51ページ目)
実話なのに面白い!
この作家さんの作品は、個人的にはエッセイが面白いと思っています。
これは、この作家さんが、マンガ家になるまでの話を描いたものです。
ギャグの要素満載ですごく面白いおはなしなのですが、少し切なかったり、儚い感じがあってそこらへんもすごく個人的にはよいと思いました。
美大ってこんな感じなのかなぁ?とか、知らない世界を垣間見てる感覚にもなれて楽しいです。by たらちり- 0
泣ける
東村アキコさんの凄まじいまでの自己開示。これでどれだけの人達が勇気をもらったんだろう。もう最後は旦那に心配されるほど号泣しました。胸に引っかかってる罪悪感、普段見て見ないふりをしてても、何かをキッカケに顔を出してくる。そこも凄い共感出来ました。この先生は、今の時代にはアウトかもしれないが、これだけの情熱を持ち続ける先生、そうそう居ないよね。本当に面白かったです。
by 茶々8888- 1
すごく好きな漫画
すごく好きな漫画。笑える、号泣できる。そういう時ってあるね。どうしようもない時ってあるよね。仕事に追われすぎて、周りが見えなくなったりもするよね。大切な人って、知らないうちに歳をとるよね。思いあたることが沢山で、自分自身を反省したり、今から周り人を大切にしようと思えたりするお話でした。すごく好きな漫画。
等身大
誰でもどこかでは感じる後悔とか幼さとか、等身大で書いてあるから共感した!
感動します
誰でも少しはこんな経験あるのではないかと思って、すぐにストーリーに入り込めます。いい先生と出会いましたね
by らはらはらはら- 0
声を出して泣いちゃいました
作中の言葉の雰囲気から、先生はもう亡くなっているんだろうなぁ…最後まで読みたくないなぁと思いながらも、一気に読んでしまいました。笑いあり涙ありの本当に面白い作品だと思います。作者様の駄目なところも包み隠さず描かれていて、だからこそリアルな感じが伝わってきて、最後は、久々に声を出して泣いてしまいました。
笑いあり涙ありな良作品
読みながら声を出して笑った漫画はラブコン以来でした。主人公(作品の作者の東村アキコさん)の運の強さには驚きます。特に受験のエピソードはすごいです。この作品のすごいところはこれだけ面白くあって泣ける要素もあるところです。誰でも一回は経験のあるあの時こうしておけば...という後悔には読み進めるうちに共感を覚えると思います。笑いあり涙ありな良作品でした。
by ありんこりん- 0
とにかく凄い
東村アキコ先生の作品が好きで試しに無料分だけと軽い気持ちで読んだらいつの間にか最後まで読んでいました。
美大に合格するための予備校?で出会った恩師がインパクト大です。多少大袈裟に描いている部分はあるとは思いますが。一つのことにこんなにも情熱を捧げる事が出来る人が羨ましいです。人生につまずいた時に是非読んでもらいたい作品です。by 匿名希望- 1
人の成り立ち
東村アキコという漫画家の原点がわかるお話。高校生から青年までの時期ってこんな体当たりなことあったなーって思いださせてくれる作品です。でも話のエピソードはマネできない!東村アキコさんだから出来たこと、出会えたことなのかなと思いました。誰しも心に残ってる恩師がいるものですが、日高先生との出会いほど強烈なのはそうそうないかもしれません。
あんなに起こってくれる人は
日高先生の人物像が素敵すぎる。きっと強い人で正直な人なんだと思う。話を読み進めるほど、どんな人だったかを知りたくなりました。
by 3301x2- 0