【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(4ページ目)

はじめは

なんか横暴な先生にデッサンを習う話だと思っていたけども、
    回を重ねるごとに日高先生の人間らしい愛というか、信じて疑わない優しさとかがにじみ出てきてどんどん引きつけられます。
    日高先生への感謝状兼、謝罪文みたいな自伝的マンガです。

味な師匠のエピが良い

絵の教室の先生が個性的で味わいのあるお方で、先生のエピソードが読んでいて好きでした。作者本人のお話は、美大受験のその後の事が人生いろいろで面白かったです。

先生!

最初からグイグイ話に引き込まれます。1番笑ったのは、チンパン子のところ!でも途中から、まさかこの流れは…と嫌な予感が。なんかNANA的な。アキコ先生、日高先生と出会えて良かった。しかし、西村くんとは別れて欲しくなかったー。

by kai_nao

最後まで読みたいお話

東村先生の作品どれも大好きです。漫画家になるまでの先生の自伝。とても興味深く、序盤から恩師に向けた作品なんだろうという伏線が張られていて、すでにうるっときていました。笑えて泣けてとても素敵な作品です。

笑えて泣けました

課金して最後まで読んじゃいました。先生とのエピソードはもちろんですが、時間も体力も有り余ってるのになぜか遊んでしまう大学時代の話、しゃもじでトーンを貼る投稿〜新人時代の話…なんとも味わい深くて好きです。

なんとなく

おすすめに出てきたので何となく読み始めてみたけど、おもしろい。自伝マンガって個人的にあまり読んだことないので、ますます興味深いというか。笑えるけどなんか切ないし。今後先生がどうなるのか、すごく気になります。

by Billyyy

東村アキコさんの自伝的作品。
    美大に合格するのって、こんなに大変なんだって初めて知りました。自分のことを信じてくれる人がいるってありがたいこと。そして、その期待に応えられないのはつらいこと。恩師の生き様に涙しました。

たしかに面白い

無料にひかれて読んだのですが、さすがに面白かったです。絵画教室とは思えないほどの、スパルタの先生。受験生以外の年配の男性やちびっ子の兄弟が出てきた時は、笑いが我慢出来ず、声を出して笑ってしまいました。

漫画家を目指す主人公の、時に笑いやほっこりを交えながらも切なく苦しい自伝的なお話です。
    厳しいようでいて本当は暖かい先生の言動がしみます。
    なにかを成し遂げ、作り上げる人は、こんなにも苦しんできたんだなぁ…

大好きな作品

東村さんの作品はみんな好きですが、この作品は特に好きかも。過去を先生に語りかけるような感じの作品は私の好みなんですが、美大受験に憧れるのもあいまって、ずっと繰り返し読んじゃうほど好きな作品です。