みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

かくかくしかじか

4.5 評価:4.5 713件

気になるワードのレビューを読む

実話だからそこ

実話だからこそ、グッとくるところがあります。
    もともと「まんが道」が好きなので、漫画家さんがどうしてその道に入ったのか書かれた漫画は好きなんですが、女性の漫画家さんでこういう話はなかなかないので、気になり読み始めたところ止まりませんでした。おすすめです。

自惚れの言い回しが最高

「天才現るって思われてしまう…」等の自惚れの言い回しが的確かつ秀逸で面白い!でも絵を描く人や歌を歌う人、何かしら芸術を目立つ人がプロのレベルを知って頭打つ前って、少なからずそういう夢見るところありますよね(笑)共感が強くて親しみが沸きました!

何度も泣きました

東村アキコさんらしい楽しいギャグを交えた、それであって内容は真剣な自伝です。
    特に美大受験経験者や、美大生の人、絵を描いてる人にとっては共感できる感情や状況が繊細に描かれているので、生きる勇気にもなると思います。
    私は、東村アキコさんの漫画で一番好きです。

泣ける

胸がぎゅっと締め付けられる作品。
    やらなきゃいけない事から逃げて、でも、シックハックしながら、なんとか自分のやりたい事をして。好きなのに、苦しい感じが共感できます。
    ボロボロ泣いてしまう作品。

東村アキコさんの学生時代と売れっ子になるまでの話なんですが、とにかく出てくる人がみんな個性的で面白い。
    あっという間に読んでしまいます。

主人公のキャラクターがおもしろくて大好きです。
    良い子ちゃんすぎる子は見ていて疲れるのですが、すぐ調子に乗るとことか面白すぎてす。

先生最高‼️
    友達もいい感じ。美大にはいってからの堕落した生活もなんだかんだリアリティーある(あ、自伝的エッセイまんがだからとうぜんか)
    ママテンも読んでたから、あの旦那さんと別れちゃったのは残念😢⤵️⤵️

先生が生まれるまでが楽しい

なかなか先生の師匠はすごいわあ、きっと今いたら問題な師匠だけど。深い愛があっての関わりだからある種羨ましい。人間関係って、だいじだね。

この作者のなかではおすすめ!

他の作品はタラレバくらいしか読み進められなかったけど、この作品は学生の頃の葛藤とか頑張りがみえるのでとても面白く読み進められました。

たまらない…

作者の若かりし頃、修行時代の話です。

たまらない…
    ギャグもからめながらなのですが、
    人生を考えさせられます。

人生で読んで良かった漫画のひとつです。