みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
東村先生の作品の中で一番好き
東村先生の作品の中で一番好きな話です。読み終わったあとは涙が止まりませんでした。日高先生に対してもっとこうすればよかった、こう言えばよかったというと後悔に、読んでいてギューっと胸を締めつけられます。
とってもおもしろい。すぐよめちゃうしあっというま。成功するには影のどりょくがあってからこそというのがわかった
深い
自伝的小説の大作でも、こんなに心を動かされないと思います。ネタのように進んでいく前半、本人の苦しさや先生とのすれ違い、最後の遺言のような一言…
どんな真面目な読み物より胸に差し迫りました。by 匿名希望- 0
傑作
東村アキコファンだけでなく、この方の作品を読んだことない人にもオススメ。
成功者は、制作者はこうした背景で生まれたと言うのがよく分かる。
最終巻では泣いた。by ぱず美- 0
ファン必見
東村アキコ先生のファンなら一度は読みたい作品。どのように漫画家になったか、彼女らしい赤裸々な描かれ方してて好きです。進学とか就職とか悩んでる時に読んでもいいかも。
笑えるドキュメンタリー
先生が漫画家になるまでのリアルなお話を面白く描かれたお話です。昔から他の人より絵が上手くても、美大へ通うのも、さらにそこから漫画家になるのも、大変なんだなと思いました。東村先生のマンガなので、もちろん面白いエピソードがたくさん出てきます。しゃもじでカラーを張り付けるところ、笑いました。
無料連載分だけ読みました。ドラマ化されたタラレバ娘の作者さんのようですが、全然違う世界観で魅力的な作品だと思います。
一番好き!
作者のファンです。
ほぼすべての作品を読んでいますが、
この作品がなかでも一番好き。
絵の先生とのエピソードのところは
何回読んでも泣いてしまう。
見えない未来に漠然とした不安を抱えながらも
信頼できる大人に守られ、支えられていた
今振り返ると幸せだったなぁと思える頃を思い出す作品です。by 匿名希望- 0
たらればとだいぶ違ったお話でした。ファンの方にはいいかも。途中までしか読んでないですがそこまで感動しなかったです
娘にも!
娘にも購入して読ませました。こんな人生の師に私も出会いたかったです。絵もキレイで、読み終わると切ないような、希望がわいてくるような、そんな不思議な気持ちになります。おすすめです!