みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

かくかくしかじか

4.5 評価:4.5 713件

気になるワードのレビューを読む

日高先生

アキコ先生のルーツがわかる作品。日高先生とのエピソードが素敵すぎて、泣けてしまいます。こんな先生に出会いたかったな。

止まらない

東村先生の自伝的作品の1つで、東村先生の絵の基礎を教えた人のお話ですね。
    いつものギャグ漫画と思いきや、まさかのラストは涙が止まりませんでした。
    密かに漫画家になりたいと思っているであろう、うちの娘にも読ませてあげたい作品でした。

東村先生の

この漫画があったから今の東村先生楽しい作品があると思います。
    漫画を書く切っ掛けや学生時代のお話し…
    これからも楽しい作品を楽しみにしてます

面白いけど泣ける

ノンフィクションのアキコ先生のお話。めっちゃ笑いますがめっちゃ泣けます。こんな風にエッセイを描けるなんてやっぱり先生ってすごいなと思う作品

色々あるよね

人生、色々あるよね。親や出会う人や関わる教育者や友人…。出会う人によって起こる化学反応はそれぞれだと思う。それぞれの受け止め方で、その人にとって輝くものになるか否かが決まる。そしてそれは今じゃなく、時間がたったあとに知ることになる。

アキコ先生の自叙伝なのですが、涙なしには読めない感動が詰まっています。人は出会う人によって生き方も違ってくる。それを教えてくれます。

自叙伝

東村先生の自叙伝です。
    長編にも関わらず、全部読んでしまいました。振り返ってみて、読んでよかったと思います。
    人生それぞれだし、一人一人の軌跡は世界で一つで、同じものはありません。ルーツを知れて面白かった。
    ストーリーの中から、個性強い学生時代の仲間達は、かけがえのない存在だと伝わってきます。イチバン強いのは、絵画教室の先生ですが(笑)この人が、強い影響を与えた方なんですね。
    私も、東村先生と同じ世代の人間です。
    学生時代を思い出しながら読みました。
    出てきたセンター試験…という単語、今は名前が変わってる。
    話の流れから、懐かしさを感じて、切なくなりました。ああ、昔に戻りたい(笑)

いや〜もう…泣くしかないでしょうこの漫画は。私は絵は書いてないけど、例えば楽器だったりスポーツだったりと置き換えれば…年齢をある程度重ねれば色んな人が覚えがあるはず。相手が恩師やコーチや友達や家族など違いはあれど、自分に置き換えて最後めちゃくちゃ泣いてしまいました。若さ故当時反発していた事も思い出され、タイムマシンがあればな…とか思ってしまった。後悔しても過去には戻れないし過去は変えられないけれど、作者さんのようにたまに過去を振り返り反省し、その人との思い出を大事にして生きて行こうと思わせてくれる作品でした。本当に何回も読み返したい作品です!

先生とは先に生きる人

人間、やるときはとことんのめり込んでやる方が絶対後で役に立つ。根性も座る。東村アキコ先生の人生を綴った自叙伝漫画。

大淀川…なつかしい。
    私も中学生まで宮崎だったのでなつかしいです。
    そしてらリボンを読んでました。
    読み進めていきたいです。