みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
あまり好きな絵では無いけれど
自画自賛が過ぎて主人公の人柄を疎ましく思いつつ読み進めてたら止まらなくなってしまった。勝手な若者なんて、思い起こせば自分もまさにそうだった。自分が中心だった。そんな過去の恥ずかしい自分のことを紙面に乗せるなんて凄い勇気!あっぱれです。
竹刀振り回す日高先生も少しずつ深みが出てきてるのが印象的。by 素っぴんはそれなり-
先生のまっすぐさが素敵
昔、作者さんの他の作品を好きで読んでいて、懐かしくなり読み始めました。作者さん自身のお話とは思っていなかったのですが、先生が好きで楽しく読ませてもらっています
by minami24-
内容は面白い!
映画化で話題になっていたので少しだけ読んでみました。内容は泣かずにはいられない感動系でしたけど絵柄が私の好みには合わず、星4という感じになってしまいました。
by ゆらッ(っ `꒳´ c)-
夢見たあの頃かぁ
学生時代は呆然と過ごしていたわたしは
主人公のように夢を見て憧れるなんて生活は皆無だったため
なんだか主人公がうらやましいなぁ-
作者、東村アキコの学生時代のノンフィクション?まんがです。美大に進学してからの話が個人的には面白かったです。
by 匿名希望83-
東村アキコ先生がどんなふうに、少女漫画家を目指すのかよく分かりました。日高先生の謎が解けるのが楽しみです。
by yanbomabo-
高評価のレビューで興味を持って見始めています
主人公か自分と同い年のシングルマザーなので、すごく親近感を感じながら楽しんでいて拝見させて頂いています!by ラブ物大好き-
私も田舎なので、絵画教室でした。
それこそいろんな高校の生徒がいて、
まさに愛知や京都、東京へと受験に行きました。
そして、私は美大なんて受からないと思って、国公立の教育学部美術科の推薦を受けました。
その時代を懐かしく感じます。by fco-
わたしは好き
東村アキコさんの漫画は絵があまり好きではないですが、お話しが面白くて他にもよく読みます。
この作品も自伝ということで、どのように漫画家になったかの物語ですが、東村さんの自己中心的なところや、自分に都合の良い解釈をしたりと、少々イラッとするのですが、本人がそれを承知していてギャグにしたり自虐的なところも面白いなと思いました。
もしかして好き嫌いが分かれるかもしれませんが、わたしは好きです。by AlbBon-
世代
作者さんと卒業年が近いので、当時のことがなんとなく(宮崎じゃないので、結構ずれもあるけれど)分かる。
センター試験受けなかったグミなので、テストのところはさっぱりわからなかったけど…by ローヌ・アルプのハイジ-