みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
私はとても感動しました
仕方ないよ
そうなるよって思います。
主人公を責める気にはひとつもなりません。
主人公はとても自分を責めているし、私が言ったところで責め続けると思うけれども。
自分でやりたいことをやり続けるって幸せだし
そう言う意味では先生は絶対幸せだったと思います。
そこに成長させてみる後輩がいてそれは素敵な彩りで
励みになっていたと思います。
もちろん才能があった後輩が同じ道に進まなかったとこは残念だったと思いますが、自分がやりたいことを妨げたわけではないし、チッて思うくらいで、あとは自分のやりたいようにやっていてくれたと信じます。
私は嫌いな父のことを思い出しました。ちゃんと付き合ってはいたけれども、嫌いなところもあったので。
最後にたくさん泣きました。途中では泣きませんでした。
大きな感動をありがとうございました。by み〜わ-
日常を描くのが上手い
エッセイ、自叙伝って簡単そうに見えて難しい
ただ描くだけでめちゃくちゃ面白いような、特別素晴らしく面白い体験をしてるわけじゃない。でもしてるように描けて、それを面白くできる人だなぁと再確認しましたby たろやま-
映画化されたとのことで何気に読んでみたのですが、物凄く良い。
良い意味で期待を裏切られます。
タラレバよりこっちのほうが断然好きです。
作者の自伝漫画。
宮崎のうぬぼれが強めの漫画家志望の女子と恩師のお話。
恩師の先生が個性的で人間味溢れてて本当に真っすぐで、それゆえに泣ける。
恩師のひたすらに真っ直ぐな気持ちと、それを裏切ってしまう、それゆえの後ろめたいような気持ちとか、物凄く上手く書かれていて凄い共感。
大学生くらいの若者の解放感とか何かを探して揺らぐ感じとか何者でもない感じとかがうまく伝わってきて、懐かしいような切ないような。
いい作品です。
読めてよかった。by 里山男子-
映画を見て
映画を見て、原作の漫画を読みたくなりました。映画もよかったけれど、漫画はもっといいと思いました。笑いを誘う描写を織り交ぜつつ、各話の最後に、先生を想うアキコの気持ちが綴られていて、切なさも感じます。
by あぜみちを行くのだ-
読む人による
日高先生の愛情が全面的にわかって、それがわかってない私が、昔の自分のようで、とても共感するところがあり、感動した
by 翼〇〇-
切ない
あれ?これ今映画でやってるやつじゃ?と思い読んでみましたが、面白かった。切なくて、涙が出そうになる。こんないい先生いないよ。作者さんなんてバカなんだろうってのが正直な感想ですが、若かりし頃の作者さんと、先生がずっと平行線なのが切ないんです…
by ヘビラックマ-
んー
日高先生が何を考えてるのかわからなく謎が多い先生だなって思いました。まだ途中なのでこれからどうなるか楽しみです。
by 湿布マシン-
先生がすごい
先生は作者の強みも弱みも把握している。
一見押し付けに見えるのだが見方によると、こんなに愛情を持って生徒に向き合える先生はいないのではないかと感じた。by ピロちゃん2号-
映画化
映画化されてるなら、と気になって見始めましたが、映画予告でチラッと見たときのイメージと全然違った。漫画は思ったより面白かった。
by おこゆー-
映画化されたので興味本位で読んでみた。
ずっと過去形の言葉で進むのは、先生はもう亡くなってるんでしょうね。
ありがとうを言いたかったんだよね?
この作品を通して。
それがじんわり伝わってくる作品でした。by むすめふさほせ-