【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(11ページ目)
恩師って
こんなに笑って、最後は泣き疲れた漫画って大人になってから出会った事がありません。
学校と家庭以外に本気で叱って向き合ってくれる人。
私にも居たなぁって忘れてました。
大好きな作者で、ほとんどの作品読んでるのに初めてレビュー書いてます。
若さって愚かで醜い。
取り返しのきかない事も大人になって初めて気がつく。
若しくは一生、認められないで終わっていく。
作者が綺麗ではない自分自身の事を、キチンと描いているから心に響くんです。
私は先生が生きているので手紙を書きました。
返信はなくても私にとって恩師。
厳しくて逃げ出そうとした、あの日。
大人になって感謝しかないのに、忘れてたのだろうか?
この作品に出会えて良かった。by 匿名希望- 4
実話なのに面白い!
この作家さんの作品は、個人的にはエッセイが面白いと思っています。
これは、この作家さんが、マンガ家になるまでの話を描いたものです。
ギャグの要素満載ですごく面白いおはなしなのですが、少し切なかったり、儚い感じがあってそこらへんもすごく個人的にはよいと思いました。
美大ってこんな感じなのかなぁ?とか、知らない世界を垣間見てる感覚にもなれて楽しいです。by たらちり- 0
泣ける
東村アキコさんの凄まじいまでの自己開示。これでどれだけの人達が勇気をもらったんだろう。もう最後は旦那に心配されるほど号泣しました。胸に引っかかってる罪悪感、普段見て見ないふりをしてても、何かをキッカケに顔を出してくる。そこも凄い共感出来ました。この先生は、今の時代にはアウトかもしれないが、これだけの情熱を持ち続ける先生、そうそう居ないよね。本当に面白かったです。
by 茶々8888- 1
声を出して泣いちゃいました
作中の言葉の雰囲気から、先生はもう亡くなっているんだろうなぁ…最後まで読みたくないなぁと思いながらも、一気に読んでしまいました。笑いあり涙ありの本当に面白い作品だと思います。作者様の駄目なところも包み隠さず描かれていて、だからこそリアルな感じが伝わってきて、最後は、久々に声を出して泣いてしまいました。
日高先生最強
日高先生の性格にどハマりしました。面白い。こんな人いたら大変なのわかりながら好きになっちゃうかも。
結局ほとんどのことは謎のままの日高先生。なんでそんなに熱心に教えるのか、作者と二人展やろうとか、そこまで執着してた理由はなんだったのか。単純に作者の才能に惚れてたのかな。
基本、面白いんですが、東村アキコはなんというか表現力にかけるというか…。先生に語りかける言葉が今ひとつで、「だからなんなんだよ」って思ってしまう事がしばしば。
受け取り方はそれぞれでしょうけど…。
単純に、日高先生のキャラの濃さと、作者含め教室の生徒さんとのやり取りに笑ってしまうところ、それから日高先生の生き様には感銘を受けます。
ガンに足掻くことなく、手術を受ける気もなく、「死ぬから大丈夫!」っていう言葉も、本物だけを選んできた先生らしい言葉な気がして、私はとても納得しました。
素敵な人です。by 匿名希望- 1
吸い込まれました。
東村アキコ先生の原点がわかる作品です。
美術大学に入る為、漫画家になるまでの青春時代が描かれています。東村アキコ先生の絵の先生がとても奇抜でそれでいて温かい人柄で、読んでいて私まで絵の先生の魅力に吸い込まれました。東村先生の性格ゆえの心の葛藤がとても現実味があり、心をぎゅっとつかまれたような切ない胸の痛みが忘れられません。東村先生の更に大ファンになりました。by 匿名希望- 0
こ
この作者さん好きですねぇ!
ギャグ満載なところとかセリフに思ってることつめてるところとか!
これは実際のお話がベースになっているということでなんだかグイグイぐいと引き込まれていってしまいました!
現在からの回顧的な部分とかにもハラハラハラハラ…
涙ぐんでしまったりしてしまうシーンもたた…
なんだかいいですよねぇby 匿名希望- 0
泣いた
東村アキコ先生のイメージが変わりました。
といっても、そんなに深く知っていたわけではないけど、テンパリストのイメージだったり、テレビで見たイメージが強かったので。
絵を描くということにすごく真摯に向き合われていたこと、大事な大事な恩師とのこと、今までの人生の苦悩のこと。
どれも私の持っていた先生のイメージとは違っていて、誰でもいろんな後悔をしなごら前に進んでいるんだなぁと思いました。
大事なことを教えてもらえる作品です。by 匿名希望- 0
大好き
大好きな東村アキコさんの誕生秘話というか、どうやってマンガ家の道に進んだのかをひもといていくような話なのかなぁ、と思います。まだ無料で読める一話目しか読んでいないので、内容がどれくらい読みごたえがあるのかなど詳しくはわからないですが、おもし六、続きがよみたくなります。ギャグ的な要素も存分にあるので期待通りです。
面白そう
まだ無料分しか読んでないので何とも、ですが。
無料分ではわからない恩師とのお話とか、学生ならではな根拠のない自信とか、挫折とか色々詰め込まれている作品のようです。
それが垣間見られたので続きを読もうと思ってます。
東村先生のお話はいい意味で裏切られる事が多くて絶対面白いと最後は思ってしまいますので。by 匿名希望- 0