みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

救う側の視点や当事者の視点が
    よく描かれている。
    絵柄は古風でけっこう癖があるので好みがハッキリしてるかも。
    私はちょっと苦手だった。
    まずはお試しで読んでみては??

by yui@

無料分だけで

無料分だけで、これ以上読み続けることは私には無理でした。

子供がいます。
    育児が思うようにいかないことなんてしょっちゅうですが、これはあまりにもひどい。
    かわいさすぎて目があてられない。

現実にこんな親がいるなら、社会で守ってあげなければいけないと思う。

現実にあることだから

つらいですね。こうしてコミック化することで、世の中に警鐘を鳴らしていけると良いのでしょうが。
    テレビのワイドショーでひとしきり取り上げても忘れがちな昨今、実際に児相や倫理観のしっかりした養護施設につながって幸せになった例も描いて知らせてほしいです。

辛いです。

なんで世の中子どもが苦しい思いや辛い思いを背負わないといけないのでしょうか?
    虐待やまして殺してしまったりそれを見殺しにしてしまう周囲の人だったりと昔みたいに周りと一緒に成長し合う助け合う心があればもう少しこういう子達が減るのでは?と思います。

本当に現実でも起きている事なんだろうなと恐怖を覚えながら読んでいました。
    自分の親には感謝だし、子どもにも感謝を込めて向き合わないとダメだなと考えさせられます。
    つい怒りすぎてしまうので気をつけないとなと思います。

実際に…

実際にこんなことが本当に起きてるのかな?と漫画として読んでしまうけど
    世の中たくさんの事件が起きてて
    ニュース見ててもこの作品みたいな出来事の延長のような事件があるわけで…
    考えさせられました。

by ay01

一時期よくニュースなどになっていた児童や幼児などの虐待。
    なぜとか思い興味本位で読みはじめたら、かなり泣けて来てこんな酷い目にあっても頑張って生きようとしている姿が本当に泣けて来ました。

知ることができてよかった

虐待やネグレクトにあっているこどもがなにを思っているのか、少し垣間見えた気がしました
    こどもは一人では生きていけない、弱い存在だと言うことを思い知らされました

悲しい

大人の完全なる都合だけで 子供が犠牲になってる。
    自分で 最悪の状態から逃げられて助かったのはホッとしますが まだ 最悪の状態から逃げ出せない子供もいるのではないだろうか

絵がコワイ

里親のおばさんが酷すぎ。自己満足のために子供が必要?こんな人ばかりじゃないと思いたい。子供が年相応よりもぐんと覚めきってるけどこういった境遇だとそうなっちゃうのか。