みんなのレビューと感想「40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら」(ネタバレ非表示)

人気漫画家の衝撃の転身

連載をいくつも掛け持ちしていた人気マンガ家が、色々あってヘルパーに。
    先ず始めに、昔から知っている作家さんなので、この現状に衝撃を受けました。
    「なぜヘルパーに?」「マンガ家廃業してたの?」といった疑問から作品に引き込まれ、最後まで一気に読んでしまいました。

在宅介護のヘルパーとして働く現状が美化される訳でもなく、面白おかしく描かれる訳でもなく、「淡々と」綴られる…これぞエッセイ漫画といった内容。

話数も少なく、購入しやすい作品だと思います。オススメ。

わかるー

訪問はやった事ありませんが、介護職としてあるあるわかるーの連発です。
    ディサービス経験しましたが、お迎えに行った先でズボンがリハパンがすごい事に、本人が居ない?!って事ありました。
    訪問は家の中を見るので、大変でなり手が少ないと聞きます。
    先生のこれからの活躍が楽しみです😊

どんな人がいたか

訪問先の方についての情報がほとんどです。苦労話はほとんどなく、自分が行った工夫などもありません。利用者はどんな人だったかが淡々と描かれています。
    重い話がほとんどないので現代を示すわけではなく、どこか他人事に聞こえてしまいます。

わかるな~

私も介護の仕事を始めたのは、離婚して子供を養っていかないといけなかったから。最初は何の資格もなくて、あれから20年、まさか一生の仕事になるとは…

試し読みだけですが、おもしろそうでした
    介護職っていろいろと衝撃的なことが多そうですが、暗く書かずに明るく書いていそうで読みやすそうです

なるほど

未経験者が介護の現場に足を踏み入れていく様子がわかる内容なので、サクサクと読めました。

イラストが可愛いらしいです。

勉強になります

介護職に興味がある人にはとても勉強になる作品です。
    気楽に読めて、なおかつヘルパーのバイブルになるかも。

リアル

介護しょくの実態にちゃくもくした作品!とてもリアルで笑えてくるトコロもあり。こんなに大変だったんですね。

興味深い内容

自分とは縁遠い話だったのですが、だからこそ興味深い内容で最後まで楽しめました。絵がとても可愛かったです。

昨日私の親が、下血をして検査して来たって行ってて、なんだかこういう話をリアルに考えないと行けない時期なのかななんて…