みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)

NEW世代交代していくけど初代が一番面白いです。
キャラクターが魅力的で泣けるお話しもたくさんある。
ブルマの大人っぽいようななんとも言えないお洒落さが好きでした。
唯一無二の作品ですね。by あさぎんこ-
NEW私の青春時代を埋め尽くしてくれた漫画。
天真爛漫でど天然な悟空がその部分を残しつつカッコいい男の子に成長していく姿に漫画と分かっていながらもコッソリと惚れてしまったのでした♡by 匿名ちゃんちゃん-
NEW親子で楽しんだ
鳥山先生 ありがとうございました。
親子2代 夢中で読みました。本棚の本は水害の泥水で駄目になってしまいましたが
パソコン画面で老眼の目にもまた読めるのがただただ嬉しいです。
孫ができたら3代で読むんだろうなぁ…。 ゛゛by きすけ5号-
NEW物語のはじまり
鳥山先生が紡ぐ壮大な物語の第一幕の始まり悟空がどう成長していくのかハラハラドキドキが続いていく。鳥山明先生のご冥福をお祈りいたします。
by ts01498-
NEW世界的にも
有名な作品。
キャラの個性やストーリーの面白さなど今の子供でも十分に楽しめるのかなと思います。
アニメの変な引き伸ばしを観るよりはこっちの方が性に合ってる笑by グラモン-
NEW面白くないわけがない
もう、説明もいらないほど世界的に大人気の漫画です。特に鳥山明先生のカラーイラストは本当にほれぼれします。
by eeeooo-
NEW初期の雰囲気が好き
なんとなく中国っぽい感じがする、初期の頃(悟空が小さい頃)の作品の雰囲気が好きです。
成長するにつれてどんどんスケールが大きくなって行きますが…
あとはやっぱりピッコロと悟飯ちゃんの絆がたまらないですねby やなべさん-
素晴らしい世界観
第1話から引き込まれます。キャラの魅力、ストーリー展開、あまりにも素晴らしすぎる画力etc.
これぞ天才の描く傑作です。特に少年少女のかわいらしさ、動物や自然描写の上手さ、メカの精密さ、アクションのキレが今見てもスゴイ。全世界の読者を魅了するのも納得できます。ホイポイカプセルなどのアイデアも、近い将来実現しそう。
そしてなにより少年・悟空は本当にかわいい。by johnlisa-
子供の頃のイチオシ!
ドラゴンボールを本気で欲しいと思っていた子供時代。夢中になってアニメを毎週見ていた。
動かない漫画でも物凄い躍動感・臨場感。
大好きな作品です。by ADはち-
懐かしすぎます。この初めの頃のお話が一番素朴で楽しいです。悟空もブルマも若くてかわいい。ブルマの色々な発明が子供心にとても羨ましかったなと懐かしい気持ちです。
by k.tykn-