みんなのレビューと感想「フラジャイル」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. アフタヌーン
  4. フラジャイル
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★★
  • 1~32話無料(2026/10/22 10:00まで)
  • 1~3巻無料(2026/10/23 0:00まで)

4.4 評価:4.4 906件
1 - 10件目/全524件

NEW
    病理医師x表の医師x製薬会社の絡みが・・

ネタバレ レビューを表示する

医療現場や医師を描いたコミックは数々あってどれも興味深かったけれど、この作品はそのどれにも類をみず属さず・・・深い!

病気ましてや検査必要な症状をり患した時、基本的に接するのは表部隊の担当医/ナースさん/入院状態ならばリハビリの技師さん/薬剤師さんくらいだけれど、その病名を判断するのが、日頃表では会わない「病理」部門の医師と臨床技師さん。 病理検査医師があってこその担当医からの治療、と言っても過言ではないかもしれない。とこの作品を読んで改めて感じている。。

日頃医療関係者に間接的にかかわっている身としても、各種の病気に罹患した患者が担当医から説明を受ける前段階や背景の実際が描写されているかのようでとても興味深い。毎日各科で行われてる各患者の治療方針の共有場所=カンファレンスがあくまで「一般論や前例だけ」でなされていて、内容によっては治療方針の過程での判断(ミス)が隠蔽や霧にまかれていることも実際あるんだろうな~と思えてしまう面も。

そして、他の医療現場のコミックと一線を画す点として、製薬会社や医師たちに薬を営業・提供する担当者=MRの心理や業界の実情も事細かく描かれている点。製薬会社側も営利のためにトリックなども結構(現在も過去にも)おきてきたことではなかろうか・・・?と疑心含めて感じてしまうことまで描かれている。

ここまで現場の詳細を描写できるっていうことは、作者さんは過去に医療現場に精通してきたのかそれとも製作にあたって徹底的にしらべたうえで描いているのか?と推察したが個人的には前者でなかろうか。。。と思えるほどの詳細描写で、一般的/専門性各種の医療用語の注釈も具体的で、ほんと、面白い作品。

主役の一匹オオカミを貫くこの病理医師は、最初からただの一匹オオカミだったのではなくて医師になって研修医を経て、その後各所で経験を積んだ過去にナニカがあって我が道いくDrになったのか??などの点も個人的には興味をそそれれる。
    きっと長い話数の最後まで読んだらそれも垣間見れるのだろうか。。。
    それと、病理医師の元で働く検査技師が家の事情で医学生だった大学を途中で中退して技師へ転向したという人生の点も個人的に胸にぐっと来ながら読み進めました。

by Fettes

今の医療に続く話

少し前に出た作品だけど、進化し続けている医療の現場のベースにどんな背景があったのかがよく分かる作品。この後、さまざまな医療作品がいろんなテーマででているから、マンガってすごい!

病理医なんて聞いたことなかって!

医療系の漫画でいま1番おすすめです。キャラ、セリフ、抜け感もセンス抜群。医療の専門的な要素や、登場する患者さんへのケース、主人公以外の思念や背景もしっかり繰り込まれてて、なかなか内容の濃い読み応えのある漫画です。

医療の裏側?!

ネタバレ レビューを表示する

知りたいような知りたくないような
    医療の裏側も知れるストーリー。口は悪いけどしっかりと検査してくれる先生は貴重な気がしてきました。
    見落としとか、病院側の都合、、、怖いなぁ。これも運なのかなぁ?!

好みです。

割とハードな内容ですが、こういうのも良いなと。サレ妻とか浮気がネタのも飽きてきたところだったので、読みごたえがある作品は嬉しいです。

医療もの大好きです

まさに医療ものの典型的な作品でした。そのなかでも病理学のジャンルが特に好きなので思わず嵌ってしまいました。

気になるじゃん

ドラマでチラッと見たことありますが。無料分がいいとこで切れたのでストーリーめちゃくちゃ気になります。色々な人物キャラがいるのでそれぞれに色々な感情を覚えます。

無料分読みました!

病理医という新しい業種のイロハを知ることができて、凄く勉強になりました!
    若手の猪突猛進なキャリア、製薬業界の闇とMRの葛藤、現実はもっと厳しいなんだろうなぁ。

by Mie S

非常に面白いと思いました。医療業界で働く人の熱さ、真剣さ、お医者様でも判断に迷う診断の難しさ、そういうものを教えてもらいました。
    人の努力で私たちは守られ救われているんだと思いました。

くっ

この世界のこととかさっぱり分からないけど、だからこそ、こうして漫画とは言え、そうゆう視方があるか~と色んな視座を持つことの大事さを忘れないようにしなきゃなと思う

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー