みんなのレビューと感想「鉄民」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鉄民
  • 新しい順

表紙だけ見たらホラー系?かと思いきや全然違いました。人間じゃないのに心を持ってしまった辺りとか、続きが気になります。

心を持たないはずの鉄民が、不良品ゆえに心を持ってしまった。
    果たしてそれが悲劇なのかどうなのか。色々考えさせられた

面白くて、読んでいて飽きない作品です。この先どうなっていくか楽しみです。友達にすすめたら「面白かったよ」と言ってました。

この作者さんが描く漫画
    どれも、おもしろく
    引き込まれます。
    絵もきれいで読みやすい。
    一体どーなっていくのか。

この作者さんの他の作品が面白かったので購入しましま。終わり方に賛否両論ありますが、個人的にはとても面白かったです。

面白いです!

何回も読んでます!
    完結まで読みましたが、謎が多く色々考えさせられます。
    主人公ミロは人間だと思っていたらまさかの鉄民!!初めからまさかの展開で気になってどんどん読み進めてしまいました。
    読みながら一体誰が本当の事を言っているのか...最後まで真実は分かりませんでした。笑
    でもそこがいい!
    鉄民は本当に人間を守っていたのか?
    鉄民と入れ替わった人間は本当に人間なのか?
    想像力豊かになります!

人間の定義、あなたである証明とは?

なんかすごい。哲学的に考えさせられる。面白い。
    あなたがあなたである証明。守るものが守るものであることの証明。恋人が恋人である証明。それが本当の愛である証明。証明出来ない?愛ってなに?アイッテナニ?アイテニアイダトオモワセルコト。
    でも、最後のドンデン返しはトテモココロ振られたわ。
    そして、とてもスッキリ納得できました。最後まで確認していないこと。住職が住職である証明。クビ撃たれたのに?本土が本土である証明。気を失っていたのに?
    全てを疑いながら生きましょう。という教本です。

他の方のレビューにもあったように、最後の終わり方がいまいちスッキリしませんでした。面白いだけに残念です

鉄民って昔のキカイダーみたいなもの
    ふるいね私
    自分が普通の人間と思い込んでいたのに
    てか  無意識だよね
    普通は普通なんだもの
    でもこれから
    どうなるのかなぁ
    やっぱり怖いですね

鉄みん

素材が鉄なのが不思議です。
    ストーリーはよく考えられてると思いました。
    聞いてすぐわからないような素材の方がリアリティが増しそうだけど、あえてありきたりな鉄にしたのかな。。

by hlkkj