みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)

たそがれたかこ
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

1日で一気に読みましたが。

登場人物の機微が丁寧に描かれていて、共感は出来なくても一気に読み進めました。
    しかし、後半に娘より年下の男の子に恋愛感情を持つ事も、ましてや2人きりで出かけた際に告白するなど、自己中心的な思考を通り越して嫌悪感を抱きました。最終話で本人だけ晴れ晴れしている心境も、親として信じられない。過去の我慢する自分が苦しかったとしても、他人とそんなぶつかり方は間違ってると感じます。
    分別のない大人から子どもを守るのも大人の役目だと、全話読んで思いました。

高評価が多いけど…

耳の遠いお母さんと二人暮らしの40代パートのおばちゃん?たかこさんの話。

近所でお店をやってる人懐っこいおじさんを変な人扱いしてしまったり、ラジオで噛みまくる子の曲に共感してCDを買いに秋葉に行ってみたり…。
    色々なところで謎すぎるし、ちょこちょこ書き込んであるのが読みづらい気がします。

学校に馴染めず、引きこもった自分の過去を娘にも当てはめて心配する親心は分からなくもないけど。
    無料分の途中だけど、もういいかな…。

by 虹色

ラストが…

なんとなく面白そうだったので読み始めたところ、続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。
    主人公の年老いた母親、元旦那、子供…そして気がつけば驚くほど歳をとってしまった自分。
    夢や希望を持ちたいという気持ちと、諦めるのが利口と自分に言い聞かせる葛藤。
    40超えの私には、共感できる場面が多々ありました。
    でも、ラストが…😱😱💦
    なんというか、ウソでしょーという感じでした。

節度とは

主人公は我慢してきた人生で最後15歳の少年に想いをぶつけますが、我慢と節度の違いを考えて行動して欲しかったです。主人公自信想いをぶつければ怖がらせてしまうと分かっていたのに残念です。
    記憶に残りたいと言っていましたが記憶には残るでしょうね。トラウマという名の。
    最後だけ残念でした。

たかこさん、こう言う自分から不幸を引き寄せる人いるよね、と思わせるキャラですね
    人のことを思いやれないって言うか…自分の気持ちにばかり目が向いてる
    みんな努力してるのよ、自分も周りも気持ちよく生きていけるようにさ

by ryons

絵がかわいくない

話はリアルで身近に感じるけどこの手のお話しの絵があまり好きではないです。かわいらしー学園ものの方がすすみます。無料配信分だけ読もうと思います

まだ1話

もっと読んだら展開があるのかもしれないが、2話に進もうとは思えなかった パステルっぽい絵柄もニガテ ごめんなさい

たいくつ

ダップ読みはやっぱり慣れない。スクロールに変換してくれたら読むかもしれないけど、全体的にまったりと退屈な印象。

最初はたかこさんの何気ない日常漫画かと思っていましたが、他の方のレビューを読み一気に楽しみが冷めました。

あんまり

期待以下だったかなぁ…もうちょっと現実的な方が良かったかも。スッと入ってこなかった。期待しただけにちょっとガッカリ…

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全24件