みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

たそがれたかこ

3.6 評価:3.6 218件

気になるワードのレビューを読む

そのままの気持ちを、そのまま伝えることができたら、ひとはつながりあっていけるのではないかと思ってます。

賛否わかれる?

私は主人公と同世代ですが、共感できるところとできないところがありました。

ラジオを聴いて好きなバンドができて、それで毎日が楽しくなるところは自分もそうなのでよくわかりましたが

素直にうなずいて主人公の気持ちに共感できないところもありました。

読む人によっては共感するところがあるかもしれません

絵があまり好きじゃないですが話しはまぁまぁ面白いんじゃないでしょうか。
    でも個人的には続きは見なくてもいいかなと思います(笑)

うーむ

同世代の話で、背景は母の背負うものに近く他人事とは思えず読んでみました。
    まったくときめかない人生から、自分が変わるようなトキメキに出会うストーリーで面白く読んでましたが、途中から雲行きが……というわけで途中から読んでません。息子ぐらいの少年にドキドキするのはちょっと理解できず残念。

小説で読んだらきっともっと良かった

感覚がリアルで、きっとこんなに色んなことにイライラしながら生きている人は多いはず。だけどあまり外には出さずに生きてる。ナスティーインコにハマってからは、自分を発散できる場所が見つかって良かったねって感じでした。だけど最後の方で中学生相手に気持ちをぶつけるのは無しかな

ラストの衝撃

バツイチのたかこさんが好きなバンドと出会い、どんどん若く(根っこは変わっていませんが)なっていくのが良かった!ただラストが衝撃すぎて……。結構モヤモヤしました。

服装とか

服装などリアリティあります笑笑
    アームカバーとかまさに私そのもの
    無料分読みましたが、40代の主人公の日常、ほのぼのした雰囲気の話し

おもしろかった!

こんなにも主人公と、暮らしてる環境も、過去も、価値観も考え方も違うのに何故か共感し、応援してる自分がいた。オウミに恋をした流れは大分びっくりしたし、ちょっと引いたけど、いくつになっても女であることに変わりはない。登場人物全員、頑張れって応援したくなった。

主人公の年齢に自分がかなり近づいていることにかーなーりーショック!自分の生き方、、、あれこれ悩んでは恥ずかしくなっているけど、どうにもならないなあ。

途中までは

たかこと同世代、アラフォーです。
    途中までは、たかこの世界が広がっていく様とか、変わっていく様子が楽しく、同世代としてワクワク見てたんですが…

オーミとの関わりかたにがっかり…

そこだけ、どうしてジメジメしたたかこのままだったんだろう。
    とりあえず、いちかちゃんに回復の兆しがあったのが一番の救いかな