みんなのレビューと感想「いのち輝いて」(ネタバレ非表示)

養子のキヨシ君

何話かで完結になっていますが、養子のキヨシ君の話が1番好きです。
    実子のアツシ君とは差別して育てていましたが、雪の日に離れで寝る、キヨシ君が、気になり、何度も母屋から行ったり来たりするお母さん。
    安い服を買い与えるため、しょっちゅう破いてくるので、その度にキヨシ君の服を繕うお母さん。
    キヨシ君もお母さんの愛情を分かっていて、キヨシ君が自分より差別されていると思って育ったアツシ君は、お嫁さんと自分は同居出来ないと言うのですが、そんなアツシ君を諭すキヨシ君。
    本当の息子みたい、お兄さんみたいで、いい青年に育った、キヨシ君に目頭が熱くなりました。
    そんなキヨシ君が選んだお嫁さんも、素敵な人みたいです。

ゆきはふりつむ。

「ゆきはふりつむ」主人公が実子と養子と露骨とまでは行かなくても差別待遇してました。
    義理のお姉さんから「いずれしっぺ返しが来る!」と怒られました。
    案の定、二人の子供が大人になってからしっぺ返しが来ました。
    優遇していた筈の実子から疎まれ「母さんが他人と暮らして上手く行く筈ない!」と指摘されました。
    子供って見てないようで見てるんですよ!旦那さんは主人公を「お母さんだって苦しかった!」と擁護していたけど違うと思います。
    冷遇されていた筈の養子の方が主人公を気遣っていたなんて皮肉な話だと感じます。

どのエピソードも

基本的にどのエピソードもハッピーエンドで良いです。スキャンのせいか文字が読めないことが多いです。拡大もついていないです。
    ストーリーは基本的にモヤモヤするところから始まって、最後は切ないような嬉しいハッピーエンドです。泣ける時もあります。

なんて切ない

子どもを思って服を作り上げ、袖を通すことなく子どもは成長していく。
    旦那はなんで結婚している時に今のように家族と一緒に成長しようとしなかったのだろう、、、と母として妻としてなんとも切なくなりました。
    続きもこれからじっくり読みたいと思います。

染みました。

人のこころにある、澱のようなべったりとした感情。中々、人には打ち明けられず、自分でももて余すような感情を、さらりとマンガにしてくれています。
    小説とは違い、軽い気持ちで読めるのに
    内容は、こころにしっかり届くものでした。

いい話ばかり

どの話もジーンと来ます!
    個人的には雪はふりつむが好きです。
    実の子と養子を同じく扱えない加奈の葛藤、苦しみがすごくわかります。
    でも実際は愛情があってそれがキヨシに伝わっていた事が何よりでした!

最初の話、3歳でお母さんと引き離された息子、ずっとお母さんの事を思って我慢していたんですよね。母も別れた寂しさは何をしても埋めることは出来なかった。そんな時息子と元夫の姿をみて、、切ないです。でも、元夫が息子の様子を見て二人を。元夫も離婚して変わったようです。

切なくてあたたかい

少しビターな話も多くて切ないですが、あたたかく優しいお話が多いです。
    自分はいい恋人やいい妻ではない、いい母ではないって葛藤する女性はたくさんいると思うのですが、相手を思う気持ちがあるからこその葛藤なんですよね。

読みごたえがありました

まさに読み応えのある作品でした。色々なことを背負い、時として、自分の思うようにいかない主人公たち。その心のひだ、無理をしている素振り、反省、後悔、全部ひっくるめてすごく身近に感じます。お勧めの作品です。

短編集です。最初の話は主人公にイライラしてしまいました。母親として子供は絶対に手放したくないはずなのに、駆け引きばかりして、、、。元旦那さんの方が素敵だったし、大人だったと思いました。
    主人公の、息子の事はもういいわ、と言った所なんて腹が立ってしまいました。