みんなのレビューと感想「いのち輝いて」(ネタバレ非表示)

切なくてあたたかい

少しビターな話も多くて切ないですが、あたたかく優しいお話が多いです。
    自分はいい恋人やいい妻ではない、いい母ではないって葛藤する女性はたくさんいると思うのですが、相手を思う気持ちがあるからこその葛藤なんですよね。

さびしいお母さん

小さいこどもがいて、離婚することになったら…普通はお母さんが引き取ることが多いと思うけど。このマンガは夫がひきとって育てている。会えない息子の洋服を作って暮らしていて…さびしそう。

泣ける

この作者の長編を読んで気になり、3話まで読みました。少しテイストが違って感情をストレートに表現している。話の深さはいつも素晴らしい。

いろんな短編のお話があります。心にしみる話、考えさせられる話、いろいろなタイプの話がありますが、子供の地図シリーズが一番身近に感じたかなぁ。
    自分の子供の成長と照らし合わせたりして…

短いシリーズなので、サラリと読めます

ちょっとストーリーに癖があって好き嫌いが分かれる作品かと思いました。その分オリジナリティがあり、ハマると逃げ出せません。

by m555

どのエピソードも

基本的にどのエピソードもハッピーエンドで良いです。スキャンのせいか文字が読めないことが多いです。拡大もついていないです。
    ストーリーは基本的にモヤモヤするところから始まって、最後は切ないような嬉しいハッピーエンドです。泣ける時もあります。

うーんって思う話もあれば なんとなく共感するような話もある。
    絵は割と見やすくて 読みやすい
    もうちょっと読んでみたくなる

深くない

ちょっと感動したところもあったので19話まで読みましたが、内容が浅い感じがします。ありきたりな感動話で残念です。途中でやめました。

泣けます。

子供を持つ親だったら誰でも共感できるし、子供と向き合おうって思える作品です。

女性が主人公のヒューマンドラマ。すごく細かく心情などが描かれていて、最後に子供と再会する時は泣いちゃいました。他の話も読んでみます。