みんなのレビューと感想「ガレージ・ママ」(ネタバレ非表示)

怒っていい

ママさん、すごく愛情深くて子ども達を誰よりも思っている素晴らしいママだと思います。
    しかーし、パパ!それでいいのか?とつっこみたい。自分が肩代わりした借金のせいで、どういうわけだか妻だけ家から追い出されて。
    一家の主ならいっそひっこすとか、家族一緒にいる選択をしてもいいのでは?
    私がこのママさんなら、怒ってる。
    ていうパパへの不満は置いておいて、物がなくても幸せにいきられるってことを体現している作品だと思います。

この作者の描く作品って設定がぶっ飛んでてありえないって思うんですけど、読んでたらそこは気にならなくて、それ以上に内容が心に染みるってパターンが多い。このお話も素敵な家があるのに家族仲もバッチリなのにママはガレージで暮らさなきゃいけない。ってなんじゃそりゃって思うけど、冷暖房もないガレージで素敵に暮らすママの生活の知恵すごすぎだし、エピソードも毎回毎回泣かされる。

なぜガレージに?

この作者さんの漫画が好きで読んでみました。この作者さんのお話のすごいところは設定の意外性なんですが、このお話も設定がすごい。どういう理由があってガレージに住むのか、なぜ主人公1人だけが引き離されるのか、気になるところが沢山あってどんどん読んでしまいます。無いものを嘆くよりあるものでカバーする、主人公の知恵に脱帽です。

by いち:

不思議な不思議な読後感の作品です(笑)

シュチュエーションからして不思議?なのですが、
    何が起こっても動じずひたすら子供との平穏な生活を守るママと、
    何とも頼りなく見えるパパ、どうしてもママを引き離したがる輩達との攻防??
    最後はハッピーエンドであって欲しいと祈らずにはいられません。

不可解なところがいいところ?

お母さんの不可解なところが魅力ある作品なのだと信じて読み進めてます。
    この作者さんの作風がどれも暗い展開が多いのですが、こちらの作品は比較的ほんわかしている気がして安心します。

途中までは…

良かったのにラストがあっけない。あれ?終わり?って感じ。人気なかったのでしょうか… 理想のお母さんって感じで好きだったんですが

期待はずれ

初めは家族愛を重視にした作品かな?
    と読んでました。
    ガレージママの工夫や前向きさは楽しく読ませてくれましたが、ラストが「えっ、打ちきり」って終わり方。
    残念です。

ほのぼの

お母さんの透明さがとても素敵でほのぼのとします。母の気持ちを察知する小さな双子も可愛いです。夫も優しく素敵な人で、アウトドアライフを楽しんでいるような気になりました。

by dtjm

ママ、どうして??

子どもたちと離れたくなくて、ガレージで生活してるのに、何故子どもたちを置いて研修所に行ったのでしょうか?
    もう、そこから先は読むのを放棄。

ママは最強!!

結婚して数年経ってから、元カノのお金持ちがお金に任せて、離婚させようと画策するなんて、あり得ない設定ですが、ママと子供達には好感が持てます。