みんなのレビューと感想「NARUTO―ナルト―」(ネタバレ非表示)

不朽の名作

言わずと知れた世界的大人気マンガです。
    忍者の存在がリアリティを持って描かれています。
    この第1話は背景まで綺麗で緻密に描き込まれていて、本当に良く世界観が伝わってきますね。
    高い画力で人物のパースも完璧に取れています。
    この後の展開はジャンプのご都合主義を押し付けられた上、週刊連載が仇となり絵が荒れていくのが残念です…
    第1話のクオリティでいけたのなら満点の作品です。

とても面白いです

全然勉強も忍術もできない主人公が、仲間とともに成長していく漫画です。
    話がどんどんと展開していくのでとても読みやすく、絵もごちゃごちゃしてなくて見やすいです。
    特に主人公が信念を持っていて貫く姿が、周りの仲間を惹きつける魅力なんだと感じます。最後の方はちょっとダラダラと展開して飽きてしまう所もありますが、全体的にまとまっていた物語だと思います。

by tomopu

ああ、NARUTOだ~。懐かしいな。中国の大学で教鞭を取っていたとき、中国の学生たちがどれほどナルトの話を目を輝かせてしていたことか。ナルトの影響で日本に留学し、その後アフリカに行って暮らしている教え子もいる。ナルトは中国の学生たちの成長にどれほど支えになったか、ナルトのことを作文に書いた子が続出したことでもわかる。ナルトと作者の方、ありがとうございます。

by 昔狐

試しにパラって読んでハマった漫画

ずいぶん前に、海外で人気と聞いて、さらに甥っ子がハマってる漫画という事で読んでみたら見事に泣けてハマったという作品。
    敵キャラにもただの悪人ではなく、元は善人だったのに悪に落ちてしまった悲しい理由があると言う様に丁重に描かれている所が好きです。
    けど、正直大人になったナルトのビジュアルは好きじゃない。。
    子供の頃はかわいい。

少年編までは全部読みました!
    中学生の時にハマってました。話しも面白いし、キャラも良いです。たくさんキャラ出てきます。それぞれの心情、人間関係が細かく描かれていたと思います。
    忍者の試験(中忍?試験編)から、サスケ奪還までが、特に怒涛の展開で面白かったです。特に記憶に残っているのは、サクラが自分の大事にしてた髪を切り、忍者としての気持ちを固めた所ですかね。

忍び系の漫画やキャラクターたまにギャグも差し込まれるという点も面白い。小さい頃からよく見ていたので馴染み深い。

勢いと深みがあります

ナルトを読むと、勢いと深みのあるコミックだなぁ~と思います。
    中でもナルトがエロ仙人と修行をする辺りの話はかなり好きです。サスケとの因縁や、九尾クラマとの関係などを軸にしたストーリーになっているので、これだけ長く連載しても話が薄っぺらにならなかったのでしょうね。
    ただ、新しい技が展開されるとたまについて行けないこともありましたが・・・

by macomo

ネットで買う勇気

確実に単行本買った方が安いです
    世界的に人気ある作品なので、今さらレビューの意味もないと思いますが…
    私の周りでは、断然、男性に人気のある作品で、個人的には、かなりドロドロした作品だな、と思ってました
    人情話ですが、細かな心理描写はなく、そういうところが、少年漫画らしいとも思えます
    読者側が、各々に想像を膨らませることが出来ます

人気作なだけあり見れば見るほどはまって行く感じがしました。話もとても面白く、もっと読みたい気持ちになりました。

by Miruke

今さらはまってしまいました…

絵柄に抵抗があり、ずっと手をつけていませんでしたが、友人に1巻だけ借りて読んだところドはまり。電子で読み進めています。
    ナルトの真っ直ぐさが爽快で、少年ジャンプらしい雰囲気に安心して読み進められます。重いテーマもありますし、涙と鼻水滴しながら読む話もたくさんありますが、最後まで頑張りたいと思います。