しぃかママさんの投稿一覧

無料分だけでの判断ですが

タイトルだけ見ると、お色気系なのかと思ったら、そこまでエロ要素はありません
    今のところ、互いに気持ちのすれ違いが大きく、政略結婚のような流れなのですが、ルールをあえて破って、ヒロインと結婚したのかな?と思う伏しもあり、まだ掴めません
    始めに子作りとか掟とか出てきますが、色気はなく、絵は全体的に綺麗だし、妖モノと言えど、そこまで浮世離れした感じでもなく、戦闘シーンとか、スピード感あるシーンは描き慣れてないのかな?と思う時もありますが、軽く読めるので、重くない話を読みたい方には良いのかも

嫌いではないが

「…さぁ~」と語尾に付けるのは、方言ではなく訛りだし、私は沖縄出身ですが、こんな使い方はしたことない
    しかも「…さぁ~」以外、特に訛りや方言らしい言葉はなく、何となく、沖縄が舞台なのかな??て思うくらいで、これなら標準語で良かったのでは?何処に住んでるとか入れなくても良かったのでは…と
    ストーリーは嫌いじゃないけど、展開の切り替わりにも違和感…先輩への失恋早いのはまぁ良いとして、そのあと、ワンクッションあった方が良かったと思う
    男の子の方の想いが伝わりにくい

ほんわかします

絵をとても丁寧に描く作家さんだな、と思いました
    このストーリーにも合っています
    キャラにも愛着があるからこそ、丁寧に書き上げているのでしょう
    優しい絵なので、ゆっくり進展しているように感じますが、結構色々なことあってのゴールインでした
    その分、告白シーンもう少しこだわっても良かったのでは…とも思いましたが
    ただ、相手役の男性は、作家さんが言うように「自分の娘(ヒロインのこと)を安心して任せられる理想の男性」ですね

漫画らしい

現実から完全に切り離して読むと、面白いです
    コメディタッチの高いテンションと変わりすぎる表情や外見
    次から次へとヒロインに惹かれるだけのキャラたち
    他の作品だと、現実から離して考えても、ヒロインが好きになれず、「こんな人、こんなに好きになるひといないだろ~」とどうしても思いがちですが、この作品は大丈夫でした
    最後、めでたくカップルになってからの方が、あり得ん…このヒロインと思ってしまいましたが

絵は可愛いけど、考えさせられる内容

心と身体に傷を負った人、生まれつき耳の聞こえない身障者、親の愛情を受けられず、望まれなかった子供たち、東日本地震、ひとつの作品に、これだけ沢山の扱いが難しいテーマを盛り込むことは、大変だったと思います
    特に、東日本大震災は、きっと、描くかどうか、ギリギリまで議論したのでしょうね
    作者の想いは、単行本にこれまで無いくらいの長文で、コメントが記してあります
    それを読んで、どう受け取るかは、読み手によって違うのかも知れません
    可愛らしい絵風ですが、とても考えさせられる作品だと思います

綺麗だけど怖い

最初、「QQスイーパー」を知らなかったので、こちらを先に読んだら、はじめの方は「???」でしたが、それでも、作品の良さは充分感じられました
    もちろん、「QQスイーパー」も読みました
    前作も良かったし、作者買い&前作揃えたいくらいです
    この作品は、虫出るし、人間の怖い部分を題材にしているので、見方によってはホラーかも
    でも、ヒロイン初め、他の人たちもとても芯が強く、ひとつひとつの言葉に意味を感じます

つらい

どの話も、泣いてしまう程の悲しさがある
    実際に子供がいるので、余計、心に刺さる
    無事に産まれてくること、いま隣にいる我が子がそばにいることが当たり前なことではなく、とても幸運なことなんだと感じる
    産院に置いても良いくらい、全ての女性に読んでもらいたい
    男性には、女性の思いを理解してもらうために、見てもらいたい
    絵は、私が好きな画風ではないが、逆にリアルでないタッチが、淡々と、言葉だけが胸に突き刺さる

可もなく不可もなく

子供の頃のトラウマから、足に執着するようになった上司と、唯一自分の取り柄だと思っている足に執着する上司に恋心を抱いてしまったヒロインの話
    重いようで重くない…絵が可愛い系だから??なんだか、あともうひとつ…というか、不完全燃焼のような感覚
    トラウマにさえなった初恋の女の子も、さらっと出てきただけで終わっちゃったし…
    ハピエンなんだけど、あまり心に残るほどの内容では無かったです…

悪くはない

よくある話と言えばそうだし、絵も少し古いというか、上手いとは言い難いのですが、ストーリーは上手くまとめている方だと思います
    ヒロインは、片親に育てられ、大学進学を期に上京し、周りに頼れる人が居ない中、大学の先輩にストーキングされてしまい、引っ越しまでした矢先に見付かり、襲われてしまうという、序盤から不幸続きのヒロインですが、それでも前向きな性格で、周りの人たちを悪く思わない所が、とても好感持てます
    お相手の上司は、掴み所の無いタイプですが、ある意味、とても優しい男性
    特に目新しい感じはないですが、ハピエンなので、読んでて嫌な気持ちにはなりません

好みが分かれる作品

次期社長の御曹司から突如辞令が下り、秘書となり格差恋愛…良くある設定ですが、愛人提案する辺り、一般常識とのズレがあり、ある意味、お坊ちゃん気質を強めに描いている作品なので、好みは分かれるかも
    といっても、傲慢なオレ様タイプではなく、ただ、自分の置かれた立場や育ってきた環境に何も疑問を抱かず生きてきたのだろうな、と思います
    一途というか、単刀直入というか…
    絵はキレイ目で、読みやすいです