• ネタバレなし

産婦人科の話はいいですよねー。
    コウノトリも良かったし。。
    ドキドキキュンキュンとか、エロさとかはないけど、心温まるというか、和む、癒されるというか、ほのぼのします♡
    出産は命懸けで、何が起きるかわからないけど、命の誕生は奇跡的で素晴らしいです!!

いい作品

凄くシンプルな出来上がりになっているけど、短い話の1つ1つにただただ感動しました。私も子供がいますが、当たり前のことが、とても恵まれた環境であり、とても幸せなことなんだと改めて実感しました。この作品を1人でも多くの人に見て欲しいです。

なかなか過激

命を扱う話なので、全体的に重い話が多いです。ノンフィクションが好きなわたしにはとても興味深く、心に残る話ばかりでした。絵は小学生みたいなのに、その絵がむしろ、心に刺さってくる気がする不思議‥。人気があるのが分かります。

広告から

広告の内容が衝撃的で気になり、つい購入。
    今まで知ることのなかった、産婦人科の壮絶な裏側を知り少しショックを受けると同時に、[普通]に生まれてくることの有り難さを感じました。
    産まれてくる子どもにはそれぞれに事情があり、それぞれの環境で生きていくしかありませんが、みんなが幸せであって欲しいと願わずにはいられません。

思わず涙が…

漫画のタッチはほのぼの柔らかい雰囲気ですが、扱われている題材が題材なので、幸せだけな世界でないことが描かれています。
    思わず涙がこみ上げる場面も多く、でも一方で前向きにしてもらえます。
    知らなかったことも多く、勉強になる知識もありました。

初めて

中絶をした、という話はあちこちで聞くけれど、中絶した後の胎児がどうなったということ、この漫画で初めて知った。ほんとにどうしようもなく辛くなる話が多くて、悲しくなるのだけど、知っておかなくてはいけないことだった。漫画にしてくださったことに感謝を覚える作品。

一気に読んでしまいました

今まで食わず嫌いしていて読んでいなかった作品でしたが、1話を読んだら次の話も読みたくなって、次々と…あっという間に読んでしまいました。エッセイ風で読みやすく、作者の表現力とネーム力がとても素晴らしい作品です。

by 花琴

現実的な作品で
    考えさせられたり、子どもが誕生するのって本当に奇跡だったり、人間の神秘だったり
    読んで良かったなと思う作品でした。

考えさせらる

重いテーマもしっかり書かれていてただのお楽しみのまんがではなく、いろいろ投げ掛けてくれます。でもちゃんと妊娠出産の尊さや神秘的な部分も感じられるのですごいと思います。
    ドラマも好きでしたが、まんがもはまります。

とても考えさせられるお話です。
    子供への愛情の大事さを改めて思い知ります。
    このお仕事をしている方へのリスペクトが生まれます。
    本当に尊い仕事。
    それだけに難しい場面もあるでしょうし、自分には到底無理なので心底尊敬です。