命の尊さ

私自身は独身で子どもはいませんが、その立場から読んでも感情が揺さぶられます。十人十色の事情があって幸せとは言えない状況の方がたくさんいらっしゃることも分かりました。それでもお母さんのお腹の中で育つ新しい命には尊さを感じずにはいられません。
    知らなかったこと、正直知りたくなかったこともありますが、ひとりの女性として読んでみて良かったなと思います。

リアルな世界

某局でドラマになり、そちらを欠かさず観ています。
    原作を初めて読みましたが、淡々としたお話の進み方なのに、中身はひどくリアルで現実を突きつけられるような感じです。
    子供を産むということは、キレイでふわふわとしているイメージを持っている方も多いかも知れませんが、訴訟と隣り合わせの世界です。
    産まれることは奇跡。育つことも奇跡。
    そう思います。

感動します

絵はまぁ見た感じのままですが、
    内容がとってもおもしろいです。
    学生のときにこんなにたくさんのことを
    経験できていたなんて
    作者さんがほんとうにうらやましいです!!
    この漫画を読んで助産師を目指しましたが
    現実はうまくいきませんね、、、

まぁ、とりあえず漫画は見る価値ありますよ!
    妊娠は当たり前じゃないんだなって改めて感じれることでしょう♪

ある意味、考えさせられますね

妊娠・出産にはそれぞれにいろんな事情があったりリスクがあったりするんだな~と改めて感じました。こちらのマンガでは作者さんがうまい具合にまとめてくれて、読みやすくて、しかも画風がシリアスさを緩和してくれるので、サクサク読めました。このマンガを見て、中絶手術をするヒトが多いということが分かって、驚きました。みんながこの漫画を見て、学んでほしいなあ。

by Narry

育児で疲れた時に

わたしのこどもはTTTSで一人は生後28日で亡くなりました。もう一人は945gの超低出生体重児で2カ月NICUにいました。担当医や看護師さんには本当にお世話になり、退院してからもアドバイスもらったことも。育児で疲れた時、子どもにイライラした時にはこの漫画を読んで、子どもを育てることができることのありがたさを思い出すようにしています。続きが早く読みたいです。

新生児の愛しさを思い出す

シンプルな絵ながら、赤ちゃんの描写がいつも可愛いな~と癒されます。
    新生児の可愛さがよく表現されてるだけに、余計に辛くなってしまう話もありますね。
    突然死の話は読んでて本当に胸が痛かったです。もう遊べないのにベッドに置かれてる車のオモチャとか…
    もう本当に悲しい。
    そういう細かい描写が作者の持ち味かなと思います。引き込まれます。

子をもつ親なら絶対感動します

私はもうすぐ6ヶ月になる息子をもつ母です。前々から気になっていた作品だったので無料の試し読みをはじめたところ2話の内容が悲しすぎて涙がでました。出産してみて分かる母になる苦労だとか、出産までの道のりとか、産婦人科で働かれた経験をしてわかる作者さんの思いが伝わってきます。ほっこりした絵の描写だから入ってきやすいんだと思います。

シンプルで淡々と

絵もコメントもシンプルで淡々と描かれているが核心を突いていると思う。
    未婚、既婚、未産婦、経産婦の女性、それから男性にも是非一読願いたい作品でもあります。
    若い主人公が仕事を通して命の重みを学びつつ、淡々と仕事をこなしていこうとするギャップも要チェックです。

小さな命の生と死と…

産まれてくる命や死んでいく命のそれぞれを読み切りサイズにまとめて描いた漫画。
    画力はまぁお世辞にも綺麗ではないですが、味があり、かなりシリアスな内容でもオブラートに包んでくれる暖かさがあります。読みやすさもあります。
    これから父母になる方だけでなく、命の学習として小学生や中学生のお子さんや、恋愛中の若人にも読んでいただきたい作品。

by 華櫻

ドラマ見て

淡々としているけど、心にズシンと響く作品です。
    ドラマでとても良かったので、マンガも気になり読んでみました。
    はじめは絵が独特なので、見ていて気になりましたが、逆に綺麗すぎない絵とさっぱりとした書き方が、絵が邪魔せずストーリーやセリフに集中でき、しっかり理解できて良いです。
    命ってなんだろう?生きていくって、など色んなことについて考えさせられる、良い作品です。

全ての内容:全ての評価 481 - 490件目/全15,908件