• ネタバレ無し

切ない、、けれど現実

自分も2度中絶した事があり、簡単に中絶したかの様でそれなりに悩んだ中絶でした。だけど、こうやって描かれて第三者として見てみると、なんて自分は愚かなのかと思いました。
    特に2話での、赤ちゃんが嬉しそうにお乳を吸いながら命をおとしてしまうシーンでは本当に切なく。だけど、虐待を受けたのではなく亡くなったっとゆう気持ちを作者さんの願いで描いていたのが、とても涙しました。
    私は 今では二人子供を授かってますが、虐待や女児への性犯罪など いつ子供たちが被害にあうか分かりません。その容疑者が親であってはならない。決してあってはならないのです
    どの話も必ずハッピーっとゆうわけでなく、人の死をちゃんと描いて厳しく現実を見せてくれる作品だと思います。
    出産 育児 を迎えてる方々に是非見てもらいたいです。もちろん男性にも。
    そして、産むと決めたなら安易に考えないで悩んだら誰かに相談して助けて貰って下さい。

一気に読みました

これは、中学校や高校で性の授業に使ってほしいと思いました。
    もちろん大人にも読んでほしい。

現在2児の母ですが、このストーリーのような辛い体験もしてきました。
    そんな辛い体験をする女性が一人でも少なくなることを願って、この本をたくさん広めたいと思います。

無理

何が無理ってこの人にとっては体験したことを多少ぼかして提供しているだけなんでしょうが、患者さんからしたら守秘義務は?って思えるからです。婦人科なんてデリケートな場でのことを…(一人一人に許可なんか取ってないですよね?)

ここで星5つ付けてる方達は優しいので自分が患者側になった時、その時の看護師が無断で将来漫画化しても大丈夫なんでしょうけど私なら無理ですね。

by 架子

この作品を世の中に生んでくれて感謝です。

全てのお話を読み涙が出ました。命が生まれる現場、透明になる命もある現場。それを作者さん自身の育った背景も織り交ぜながら、濃密な経験を丁寧に、かつシンプルな絵柄で、重くなりがちなテーマを読みやすく描いていてとても見やすかったです。

妊娠や出産をテーマにした作品ならたくさんありますが、この作品は他とは違います。作者さんだから感じられた事柄だなと思う描写が多々あり唯一無二、この人にしか書けない素晴らしい作品だと思いました。

命や性観念について見つめ直したくなる、ずっと大切にして何度も読み返したくなる、読んだ人それぞれに小さな灯りが点るようなそんな温かい作品です。 たくさんの人に触れてもらいたいです。続きも楽しみにしています。

これから経験するのかと思うと…

広告でずっと出ていて、すごく気になって購入。

私は今年から看護学校に通う19歳です。
    幼少期からずっと看護師になりたいと思っており、中学に入る頃には助産師になりたいという気持ちも出てきました。

今、この本を読んで改めて私は助産師になりたいと思いました。
    命の重さや大切さを一番に感じ、生まれてきた命を祝福し、亡くなっていた命を弔ってあげられるのは助産師だと思います。

素敵な本でした。

読んでよかった

きれい事でもなく、お涙頂戴でもなく
    淡々と産婦人科の深いところまで描かれてます
    イラストは好みではなかったけど、それさえも気にならないほど…いや、この淡々と進むこのお話にはこのイラストが良かったのかもしれません

涙出るー!

どの作品も考えさせられる作品ばかりです。
    私は1人子供がいて、妊娠中も経過順調でした。子供も元気に丈夫に産まれてきてくれました。
    でも、それが当たり前ではないんだ、幸せで奇跡的な事だったんだと改めて感じました。

読み終えた後は子供をぎゅーっ!て抱きしめました(笑)
    ママはもちろん、これからママになる予定がある方々、男性にも読んでもらいたい作品です!

凄くいい、けど、読めないT^T

無料の分を読みました。

みるみる引き込まれ、ズドーーーンと気分が落ち込み、先に進めなくなりました_| ̄|○

ノンフィクションだからこその重量感が、キツイです。

女子校時代に授業で見た、堕胎についての特殊なビデオで、掻き出そうとする器具から、逃げようとするかのようにもがく胎児の映像があり、酷く心が痛んだ事を思い出しました。
    いろいろかんがえちゃって、暫く不眠になり、鬱になりかけた思い出です。

淡々と、何があって、作者さんがどう感じたかが描かれているので、読み易いし、興味深く、知っておくべき内容だと思います。
    素晴らしい作品です!
    なので、続きが読みたくない訳では無いですが、感情移入し易いたちなので、自分には無理でした(>_<)

トトロで号泣しちゃうレベルの人は、避けたほうがいいと思います。
    夜寝れなくなっちゃうので…

涙無しでは読めない

妊娠出産の綺麗事じゃなく、良いことも悪いこともストレートに伝わる内容

私は子供3人いるけど、初めての妊娠は堕胎、3人目の間に流産、小さな尊い命の生死を何度も身近に感じてきたからこそ、心に響く内容だった

絵のタッチは雑だけど、内容が内容だからうまく中和してくれる感じ
    私個人としてはこういうタッチも好きだけど…
    人によるかな

でもそんなの気にならないほど内容が深くて考えさせられる
    綺麗事を押し付けてる感もまったくなく、ただ妊娠出産の現実が十分に伝わる
    難しい医療系や真面目な話は見てて飽きることもあるけど、ほんともっと身近に受け取れるから読みやすい

続きが気になりすぎてついつい夜更かししてしまう

見る価値あり

心の奥底にずんと響く

絵柄云々は別として、読まなきゃいけない気がして読んでしまいました。
    心の奥底にずんと響く感じです。

自分自身が18年前に流産しています。
    生まれてこなかった命を、この主人公のように送ってくれた誰かがいるのかな?

by camilla
ネタバレ無し:全ての評価 31 - 40件目/全14,076件