• 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結(50pt)

15,841 - 15,850件目/全16,007件

漫画で感動して涙したの初めてでした。出産てほんと生まれるのが当たり前じゃない。

優しい憎しみ

どのエピソードも深く考えさせられますが、「産科危機」は、人の心というものについて深く考えてしまう話です。エピソードの最後に、夫の男性が主人公の女性に残す言葉にはどうしようもない感情の迸りの涙がこぼれます。
    人はみんな優しいのに、誰かを傷つけてしまう。
    優しい人と優しい人とが傷つけ合い、そして、許す。そんなエピソードです。

by sionos

降り幅が広い!

AS(アスペルガー症候群)の方と続けて、拝見しました。ASの方は時折笑いつつ読んでいましたが、こちらの方はAS同様時折笑える場面を含みつつ、涙腺が崩壊するしたりほっこりさせられたりしました。
    同じ方が描いたとは思えないくらいです(ASもとても楽しく、且つ考えさせられつつ拝見しましたが)。
    今後が楽しみな、とても応援したい作者さんです。

作者を尊敬せざる負えない…

無料期間を機に読みました。絵の上手い下手はともかく、命の尊さや母親になることがどれだけ大変か、うまれるはず、もしくはすくすく育つはずだった尊い命が知らぬところでたくさん亡くなっているというのを痛感させられました。女ゆえの苦しみ…妊娠中、若しくはお子さんが生まれた女性は読んだ方がいいです。

何度も読んでしまう

バナーでずっと気になっていて、、ついに読んでしまった。1話で号泣。2話で涙腺が壊れた。シンプルで優しい雰囲気にリアルな描写が胸にぐっときてしまう。

この中にこれを読むあなたの話がひとつ、あるかもしれない。私の話もいくつかあった。思い出し辛くもなったけど、ふっと心が楽にもなれた気がした。
    今1歳3ヶ月になった息子を何度も何度も抱きしめ、その甘い香りを胸いっぱいに吸い込んで、1日1日を大切に、丁寧に育てようと思った。
    命は尊い。をダイレクトに心に打ち込んでくれる作品。すべての命がおめでとうと言われ親から愛されて欲しいと心から願う。

とっても

せつないけど現実。
    許せないけど現実。

女である喜びと悲しみを考えさせられるストーリーでした。

登録してよかった

今までネットでマンガを読んだことがなかったのですが、この作品のバナー広告に惹かれて初めて登録しました。
    ギャグマンガ風の絵柄で淡々と進み、シリアスなシーンも誇張がなくリアルに感じられます。

実は少し前に友達が出産直後に赤ちゃんを亡くしました。私も主人公と同じく未婚で出産経験がないので、肉親の悲しみは計り知れず、傷つけることを言わないか不安で、よそよそしくしてしまっていたかもしれません。
    なのでドゥーラさんのお話はとても考えさせられました。今度彼女に会ったら赤ちゃんの話をタブーにするんじゃなく、その子が存在したこと、私たちに教えてくれたことを共有してみたいな、と思いました。

出産、中絶、不妊治療における女性の孤独も描かれており、男性にも読んでもらいたい作品だと思いました。

シンプルで淡々と

絵もコメントもシンプルで淡々と描かれているが核心を突いていると思う。
    未婚、既婚、未産婦、経産婦の女性、それから男性にも是非一読願いたい作品でもあります。
    若い主人公が仕事を通して命の重みを学びつつ、淡々と仕事をこなしていこうとするギャップも要チェックです。

男親にこそ読んでもらいたい作品

幼い男児を持つ父親ですが、男親として子供や妻に対し果たすべき責任の重さ、そしてその責任を背負える事の素晴らしさを自覚させてもらえました。この作品を読ませて頂いてから、どれだけ帰宅が遅くなっても、眠っている子供と妻の頭を撫でてから寝るようになりました。

激務多忙を理由に「男は仕事だけしていればいい」「育児は妻任せ」という男親にこそ読んでもらいたい作品です。

上手く表現できませんが…

涙が止まりません。
    読んで良かった本当に良かったと思います。

割と高齢で二人出産しました。
    妊娠中から色々な症状に悩まされ、通常検診の倍通いました。
    五体満足で生まれてくれた子どもたち、二人育てる為にガソリン代節約で真冬に自転車で通うダンナ。

今ある当たり前の生活に改めて感謝します。