• 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結(50pt)

15,851 - 15,860件目/全16,007件

泣きました

笑えるところも、胸がしめつけられる話も、涙する話も、色々詰まっています。
    自分の子供が当たり前のように無事に生まれたことが、かけがえのないことだと気づかされました。
    これから結婚、出産する若い世代の方々に是非読んでいただきたいと思います。

二児の母です。
    夫が単身赴任中なので、実家の助けを借りながら小さな子どもたちの育児に奮闘しています。
    二人とも不妊治療を受けて授かりました。
    高齢出産だったため、特に二人目は後期は三日に一度くらい検診を受けさせられ、お金もかかるし、待ち時間もかかるし、正直面倒でしたが、そのおかげで二人目の子は無事に生まれることができました。
    検診中に胎児心拍が下がっていることが分かり、緊急帝王切開したところ、へその緒が首にグルグルに絡まっていました。
    「母性について」を読んで、うちもそうなっていたかも知れないと思い、涙が溢れました。
    育児に疲れて、つい子どもたちにキツく当たってしまうこともありますが、かけがえのない大切な命です。疲れた時はまたこのお話を読んで、無事に生まれてきてくれたこと、元気に育ってくれていることに感謝する気持ちを思い出したいと思いました。

感動

3人のママですが、今ある幸せに気づかされます。

すごくいいです。

共感できることがたくさんあったし
    泣けるところも多くて
    すごく重みがある漫画だなぁと思いました。

読むべきです

命とはどんなに重くて大切か
    シンプルにわかると思います

さすが、高評価漫画。

他サイトのバナーによく出ていて、これ読みたさにめちゃコミ登録してしまいましたw

絵風はギャグ風味というか、シンプルですが…その分、内容が入ってきやすいし、内容のよさが良く分かる。
    絵はシンプルなのに、ちゃんと人物や表情の描き分けはされてて読みやすく、テンポよく読めます。

私は妊娠、出産、離婚、育児、幼い娘との死別を経験している者ですが…共感できる内容が多い。

娘が亡くなったとき、処置室から、冷たくなった娘を前にしているはずの医者と看護婦の笑い声が聞こえて、医療関係者に不信感のあった私でしたが、

あぁ、仕事でも作者さんみたいに思ってくれてる方もいるんだな…って、なんか救われた気持ちでした。

死産の方のお話、すごくわかる。
    私も、娘を亡くしたとたん、まわりが急によそよそしくなりましたから。
    何言われたって、「あんたに私の気持ちなんかわからんだろうが」って思ってた。
    同じ悲しみを分かち合える人の言葉だけ、受け入れられた。

1話と、若い子の妊娠のお話も、妊娠を私だけのせいみたいに言った元旦と重なりました。

妊娠してるのに、孤独だった。
    娘には私しかいなくて、だからこそ自殺をふみとどまった。
    娘のおかげで、私は今生きてる。
    もう、娘はいないけど。

そんなひどい男性ばっかりじゃない、っていうのも、他のお話にあり、そこでまた救われたような気持ちになった。

美麗な絵で内容を誤魔化している漫画などもあると思いますが、こちらはその真逆。

シンプルなぶん誤魔化しがきかないのに、すごく良いお話。

評価が★4か★5しかないのも、「教科書にすべき」っていう意見もうなずけます。

もうこれで完結なのかな…(´・ω・`)

勉強になりました!

絵的にあまり好きでなかったので★1つ減らしました。

今ぁ私も妊娠中なので、興味深く最後まで読ませてもらいました。
    また、何事もなく妊娠して普通に出産できるという事は…とても幸運なことなんだと思いました。

ストーリーが若干コウノ○リと重なってる部分があるな~と思いました。

双方ともに感動的であり、また考えさせられる作品だと思います!

涙が止まりません

二話で大号泣です。実は昨日読んだのですが一日中ふと思い出しては涙が止まらなくなっていました。現在七ヶ月の子供を育てているので重ねてしまって色々考えさせられるいい漫画でした。兎に角健太くんと田中さんが可哀想で可哀想で…。実際に起こっていることなんだと思うと余計に物凄く悲しいです。

泣きました。

ぜひ読んでほしい。
    忘れてたと思ってた事が蘇ってきて、スヤスヤ眠る子供の隣で号泣してしまいました。

続きは本買って読もうかな。

ぜひ読んでほしい

今3ヶ月の息子を育てている母です。

滅多にレビューなんて
    書かないのですが、ぜひ、
    たくさんの人に読んでほしくて
    レビューしました。

全話一気に読み切ってしまいました。
    簡単な絵なのに、ストーリーは
    全てがリアルで胸に突き刺さりました。

特に2話のラストは
    涙がとまりませんでした。
    せっかく生まれてきたのに、、、
    せっかくお母さんに会えたのに、、、。
    健太くんはなんのために
    この世に生まれたのだろうか。

ほんとうに近頃子どもを虐待する
    ひどいニュースが絶えません。
    それを思えば、授乳中に
    お母さんの温もりを感じながら、
    幸せだと感じながら
    亡くなっていったのだと
    作者同様、わたしも願わずには
    いられませんでした。

この世に誕生するすべての
    子どもたちが幸せに
    生きていける世の中に
    なりますように。

心ない大人たちの元に生まれ、
    悲しく辛い思いの中
    亡くなっていった子どもたちが
    今度は愛され、幸せにしてくれる
    両親の元に生まれ変わりますように。