15,551 - 15,560件目/全16,014件

ホントに泣けます。漫画で泣いたのは初めてです。

色々考えさせられる

色々な事情があって、色々な考え方があって命が生まれたり生まれなかったりしますので、あんまりきっちり善悪の固定観念を持っていたらこういうお仕事をしていくのは難しそうだと思いました。

そしてふと「よくこんな昔のできごとを細かく覚えてるな…。日記でもつけてたの?」と真面目に考えてしまいましたが…冷静に考えたら学生時代のことをこんなに覚えてる可能性は低いですから、もしかしたらフィクションとノンフィクションが半々かも知れませんね。

でもまあ、それはそれで良いのかな?
    たまにストーリー展開にあざとさを感じながらも、「命は大切」という作者さんの考えが一貫して感じられるので嫌な印象は残りません。

つい更新をチェックしてしまう

某ドラマ化された産科医マンガは医者の存在意義や医療の必要性ばかりが全面に押し出されていて医療マンガとしてしか楽しめませんでしたが
    こちらは純粋に妊娠、中絶、出産などをめぐる人間模様やそれぞれの感情などだけを読み取って楽しむことが出来て
    妊娠中だった頃に見つけて育児中の今も楽しみに読んでいます。
    話によってはショッキングな内容に思える人もいるかもしれないけど、絵の脱力感がそれをふんわりカバーしているような気がします。

幸せじゃない話も

幸せな話ばかりじゃなくて
    夫婦間の問題や産婦人科の現実、
    悲しい終わりかたも淡々と進むので
    読んでいていつも考えさせられます。
    ほんわかと書かれているので伝わり方も
    重すぎず好きな作品です。

by 紺屋

涙が止まらない

とにかく涙が止まらなくなり、温かい気持ちになります。

命の大切さ。生きる事。親子の愛。たくさんの事をおしえてくれる漫画です。

今1歳になったばかりの娘にいつか読ませたいと思います。

ノンフィクションではありません。

主人公兼作者の×華さんと同じく、看護師をしています。
    最初は、×華さんの様に、相手の心に寄り添える様な仕事が出来たらいいのに…と思いながら、読んでいました。同時に、こんなに仕事の出来る作者が、どうして看護師を辞めてしまったんだろうと不思議でした。
    長く続いていく中で、どこかで見たことのある話が描かれているのを見て、フィクションも含まれているんだなと気づき、複雑な気持ちになりました。リアルだと思っていたからこそ価値を感じていたのに、今までの感動や憧れは何だったのだろうか。

…でも、あくまでも漫画ですからね。面白くなければ、心に響くものでなければ売れませんから。
    最初からフィクションとして読んでもらえれば、私の様な気持ちになる人もいないかと。

話が重い…

出産とは、こんなに重いことだったのか…出産の現実を思い知らされるコミック…

淡々と

絶対的迷いなき正義!なだけじゃどうにもならない現実を、淡々と描いてるところがすごいです。いろいろ考えさせられます。
    これが読みたくて会員登録しましたが、読んで良かったです。

同じ准看護師として…

3話くらいまで購入しました。
    産婦人科は苦手な分野だったので、
    この物語が現実性をよくとらえてると思いました。
    同じ准看護師として共感できる部分が沢山あります。
    見習いは本当に個人病院ですとひとりぼっちですし、資格をとったら今度は人間との責任感が重要視されます。
    昨今、いろんな事件がありますが、頑張っている准看護師が沢山いることを理解してほしいです。

涙が止まりません

前から読んでみたいと思っていましたが、自分が今妊娠10wということもあり、ついに購入しました。
    世の中色々な妊婦さんがいるんだなと思うと同時に、どうか今お腹の中にいる子が元気に産まれてきてほしい、大切にしたいという気持ちが大きくなりました。
    この本は全ての女性に読んでほしいです。