• ネタバレなし

泣きました。

流産や妊娠、中絶などの問題が色々出てきます。
    私も出産経験があるので、とても考えさせられたり、泣くこともありました。
    子供達が産まれてきてくれたことに感謝できます。
    また、今から妊娠、出産される方にも読んで欲しいです。

まだ

無料分だけコツコツと読んでますが、とても為になると言うか、生命の尊さとか儚さを考えさせられる話したいです。
    とても興味深く、きっと日時で途切れることなく行われている事なのに、知らない事も沢山あり、まだまだ読み進めたい漫画です。

体験談なのでリアルです。

はっきり言って、生々しいです。作者が実際に体験したことを描いているためですね。しかしその生々しさがより心に響きます。ほっこりというよりも、ズシンとくる重めな作品です。女性はもちろん、むしろ男性も読んでほしい作品だと思いました!

知らなかった

病院では当たり前の、生死に関わることや、不幸な人の生き方などの短編集で、幸せに過ごしている読者にとっては、人生勉強になります。落ち込んでる時は、読みたくないかも。でも、実体験なのか、とてもリアルなので読む価値ありです。

普遍的

母親の実家が産婦人科医院だったため、子どもの頃からリアルに透明なゆりかごを聞いていた。時代は昭和20~30年代だったけど平成に至るまで命をめぐる葛藤は変わらないし技術が進んだ現在ではむしろ複雑により切なくなっている気がする。

個性的な絵柄だけど、それがいい

絵柄が個性的なので、最初読み始めるまでご長かったのですが、読んでみるととても面白い。
    作者さんの経験を基にした、様々な出産シーンに出会えます。
    赤ちゃんの誕生に関わる家族の愛や戸惑いが描かれています。

産婦人科という世界は私には無縁の世界でしたが、この作品を通して色んな妊婦さんを見ることができました。命に関わることですから、(中絶や幼児の子育てなど)正解というものを探すのは難しいなあと実感。登場する全ての女性に否定も肯定も出来ないですが、とても考えさせられる作品です。

大好きな作品

一気に読みました
    、何度も読み返してます。命の尊さや産婦人科の今の現状がよくわかる。わかりやすいです。この先生の作品はどれも引き込まれます!このマンガが注目されてるのがよくわかる。続きが早くでることきたいしてまってます

心がキュッとなる

流産経験者です。
    全ての子供達が健康に生まれて幸せに育ってほしいと願っていますが、現実はそうもいかないものだなと。ハードな話も可愛らしい絵柄のおかげで読めました。心がキュッとなるような、ツンとくるような作品です。

by Ron2

出産は命懸け、育児は大変という当たり前のことは何度も耳にしていますが、体験したことはないので実感はありません。
    でもこの作品を読むと色んな形の出産があって、自分が今こうしてここにいることは、当たり前のことではないのだと感じます。

by 萌木