みんなのレビューと感想「ご近所物語」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

夢と恋と個性的なキャラクター

キャラクターそれぞれが
    自分の世界観を持っていてオシャレ。
    センスに自信がないと
    こんな作品描けないだろうな、と
    惚れ惚れしながら当時読んでました。
    パンクファッションもロリータも出てくるので
    NANAの礎とも言える作品かな?

恋愛も三角関係ありすれ違いありで
    一筋縄ではいかない。
    器用だったりセンスがあったりする人達も
    なんの取り柄もない自分のように
    恋には手こずるのかな、と思いを馳せてみたり。フィクションに留まらない説得力があるのも矢沢あい先生の真骨頂。

りぼんには珍しくチラッと性描写もあったり
    夢のために恋人を待たせたり
    今では珍しくないことも普通に描かれているので古臭い感じがしないです。

名の通り!ご近所物語

服飾科に通う実果子と、お隣に住む幼なじみのツトムとの物語り。この本をきっかけに洋服作りに目覚めた私。ファッション好きな方にはぜひ読んでもらいたい!!!全巻単行本にて読みましたが、こちらのサイトでも、懐かしくなり読み返しました。なんと言っても洋服の細かなデザインまで描かれた素敵な漫画です。主人公の恋愛ストーリーだけでなく、友人をも取り巻く色々な恋愛模様もまた読みどころです⭐︎

懐かしい!

りぼん連載当時は絵の感じが他と違ったためか、あまり積極的に読んでおらず、内容よりみんなでワイワイ物を作り出す雰囲気やファッション、アトリエの感じに憧れを抱いていたのを覚えています。
    NANAあたりで矢沢あい先生の話に回帰!ご近所物語はミカコやツトム、みんなキャラがかわいく、一生懸命な感じがたまらなくいいですね。
    恋愛マンガとはまた違う青春を感じられる、なかなかない名作だと思います。

つながってる物語

懐かしい!と全部読んだしアニメも見てたけど、また夢中で読んでしまいました(笑)

さすが矢沢あい先生の作品。

たくさんの登場人物がいるのに、物語が進行してる中で、それぞれの心情などをうまく描いておられて、読み手もその中にいるかのような描き方です。

天ないやパラキスともつかながっていて、矢沢あい先生の作品に出てくる登場人物は、物語の終わりはないと感じるところが、好きです。

魅力的

子供の頃にリボンコミックで連載してたときは大人っぽい世界観と独特の画風が苦手で読み飛ばして人からあらすじや登場人物について聞いていただけだけど、大きくなってから矢沢あいさんの漫画のファンに。パラキスや天ない、NANAは好きで何度も読んだけど、ご近所だけは長編だしまだ手を出してなかった。
    2話ぶんだけでもというか最初の1ページ目からさすがものすごく表現が魅力的。読み進めるのが楽しみ。

アニメも観てました!

毎週日曜日、アニメも欠かさず見るほど好きでした。歳とって読むと、みかこが凄い気が強くてわがままで、つとむはどこが好きなん?と疑問になったりもする。バディ子の方が可愛くて素直なんじゃ?と。矢沢先生の主人公ってそんな女の子が多いですよね。翠ちゃんは、素直で明るくて素敵でした。下弦の月の美月も。今読むとしんどい時もあるけど、悩みながら成長していく過程は、やっぱりおもしろい!話がどんどん進んでいくので、中だるみも無く、スッキリします!!

矢沢先生は好きだけど

他の作品もほとんど読んでいて好きな作品も多いのですが、
    みかこの少しひねくれた所が最初は受け入れにくかったです。
    ツトム可愛そうとよく思いました。

絵もキレイだし、お話が続くにつれてみかこのわがままな所も可愛く見えてくると思います。

みんなでヤザガクに通ってた頃がやっぱり1番楽しかったです。ロンドンへ行ってからは何か寂しかったな。
    パラキスが好きなのでご近所は切っても切れない作品ですよね^ ^

あーあの頃が懐かしい!

ジュディマリや青文字系雑誌が巷の女子に流行り始め、ギャルVS個性派となりつつあった時代に生きた人なら誰もが知っている作品の1つかと思います。
    確かアニメ化もされましたよね?
    zipperに出て来るような女の子がたくさん登場し、矢沢あいの世界観が存分に感じられるお洒落で可愛い漫画です。
    もちろん恋愛も見逃せない展開に。
    ちょうど今で言う、ぺこりゅうみたいな2人から目が離せなくなること間違いありません。

ワープ

当時大好きでした。今も読み返して、10代の頃にワープした自分を感じながら、その時私とは捉え方が変わるので、今読んでも面白いです。ミカコのワープが好きですね笑。素直になれず、悩むミカコも、素直になれる時も。隣にはツトムがいて、愛してくれる友達やママ、ご近所さんとたくさんの人がいて、矢沢あいさんの作品には人の繋がりを感じます。ご近所物語、その名の通り⁈の温かい作品です。

ほっそ!

足細!!体薄!!!唇でか!!
    が、最初の感想です。ひょろひょろすぎて気になる。個人的に筋肉質な男の人が好きなので、少女漫画のほそーーい男の子はあんまり好きになれなかったんですが、これは別格。内容も、私には合わなかったです。同じ作者さんの天使なんかじゃないも最初の方は好きだったんですが、途中から飽きてしまったので、相性が悪いんだと思います。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全3,524件