みんなのレビューと感想「ご近所物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すきー!

小さい頃、すっっっごく好きな漫画でした!その時は絵がとにかく好きだったけど、改めて読むと、内容も面白い!いつ見ても、絵は…可愛い♡

by skhas

学生時代にご近所物語のアニメCMが流れてるときに、漫画を読み始めました。私自身が地味な性格だったため生き生きと明るく過ごす主人公をうらやましく思っていました。何よりも教師から学びを強制されず、デザインの知識を技術を得たいとの主人公の情熱がすごい!
    大人になってめちゃコミックさんで再び読む機会を頂き、夢に向かって目指していなかった後悔の人生から今からでも思いあれば主人公のように目指せる物が見つかる気がしました。
    素晴らしい機会を頂き有難うございます!

子どもの頃に読んでました
    大好きなマンガです

今、改めて読んでも、色褪せてないです
    きっと、初めて読む子たちは
    1巻の『マンボーのケンちゃん』とかは
    意味わからないかなっと思いますが😂
    矢沢先生の『天使なんかじゃない』から
    読んでた方しか伝わらないですよね

幼馴染との恋愛マンガ。。だけではなくて!
    お洋服、身につけてる小物、
    お部屋のインテリアとか、
    全部がオシャレで✨
    ヤザガクに通う子たちは
    好きなこと、得意なことが明確で
    自分のやりたいことを仕事にしていて、
    憧れでした

今読んでもキラキラしてます✨

by HARUY

少女漫画なのに…ちゃんと、

生々しい。なのにキチンと少女漫画。
    こんっな難しさを両立させる特異的な漫画家さんのお一人が矢沢あい先生だと思っています。

昔にParadise Kissを読み終えているのに、なぜか、このご近所物語を読む機会を作らずきてしまいました。

好きな登場人物もいれば、苦手なままの登場人物も居る。
    それ全て引っ括めて、好きになりました。

ヤザガクの確固たる存在感のはしり。デザイン・ファッションという、とんでもないジャンルに進む為の道筋。
    そして、

Paradise Kiss主要メンバーの出生までの様々でもあるんだな…なんて考えたらソコも感慨深くてたまらない。

皆がみんな、自分だけの金平糖を持ち、噛み砕き、
    輝くたった一つの星になろうと藻掻き闘う。

あぁナニ言いたいのか混乱してきた笑
    みんな違って、みんないい。ご近所物語から始まる長い長い道程に青春に充てられ何だか走り回りたい衝動に駆られる自分でした。

なつかしい!

連載されていた当時は大学生で友達の妹(当時は小学生)が単行本を持っていて見せてもらったら、はまってしまい自分でも買って集めてました。
    私がこどもの時に読んでいたりぼん連載の漫画よりずいぶん大人向けの内容になったんだなあとその時は思いましたが矢沢先生は人の気持ちの細部を描くのが本当に上手ですね。それはNANAを読んだ時にも感じました。
    恋する女の子の心情はいくら時代が変わっても不変でいつ読んでもおもしろいなあと思えます。

アフタヌーンメラメラギャル、懐かしいです(笑)
    このながれでPARADISEKISSも読みたくなりました。

親近感もてる主人公

『ご近所』連載当時、私高校生だったんです。だけどそのときのりぼんのラインナップが凄すぎて!りぼんを卒業できずにいました。『ご近所』のコミックスも全部持ってましたね。

主人公の実果子は、完璧ないい子ちゃんじゃなくて、ちょっとひねくれるところが、親近感持てました。
    思春期の微妙なこころの揺れ方を上手に描いてるな、と今読み返しても思います。さすが矢沢先生!

ファッションや小物がおしゃれで、憧れました。
    背景も印象的で、画力の高さに毎回びっくりしてました!

番外編の『カラフル』もすごく印象的でした。

懐かしい作品をまた読めて、嬉しいです。

by 彦乃

登場人物が皆おしゃれ

矢沢あい先生の漫画は最初の頃はヤンキー漫画の
    イメージが強かったんですがご近所物語で
    今までのイメージから変わりました。
    服飾関係の仕事をしたい、と夢を追っていて
    夢にむかって努力してキラキラしていて読んでいて
    前向きになる漫画です。
    恋愛の方も幼なじみと恋愛というありふれた内容
    ですがさすが矢沢先生!というくらい楽しく
    読める漫画です。
    ラストもハッピーエンドで良かったです。

ヤザガクという桃源郷

物語の舞台の矢澤芸術学院、通称ヤザガクのとんでもなさに圧倒されまくる。主人公もそうだが、目指す未来像(主人公の場合は服飾デザイナー)をはっきり持ち、高い目的意識で学びにいそしむ生徒たちのパワーに圧倒される。幼馴染みの山口さんちのツトムくんはそうでもないみたいだけど、まあそれはさておき、精神的には不安定な主人公と、ツトム君の成長譚を楽しむ作品。やや、りぼんでやってはいけないこともやっていたようだが、それもご愛敬か

by 5310582

私の青春そのもの

今まで読んできた少女漫画の登場人物の中で山口ツトムがダントツでいちばん好きです!!

顔も好きだしスタイルもファッションも人柄も本当に本当に全部が好き!!
    何にでも全力で素直で周りの人を元気にさせる天ないの翠とは違ってちょっと捻くれてる実果子の全てを受け入れ優しく包み込むツトムが当時から本当に好きだった。

恋愛や人生に悩み葛藤しているみんなの言葉一つ一つが胸にグサグサささり締め付けられました。
    今でも私の青春であり大好きな作品です。

お洒落で憧れまくり

めっちゃお洒落な漫画ですごく憧れてました✨こんな学校に通いたい!可愛くてお洒落な服着て、髪もメイクも✨ってとにかく女子の願望が詰め込まれた素敵漫画💕この漫画を読んで服飾系の学校に進学したいって本気で考えたりしました!!ビジュアルのことだけじゃなく、人間模様も色んな感情も細かく描かれていて、それぞれのキャラに感情移入して読んでました✨基本的に自分の夢に向かってまっすぐ努力していく、明るいお話ですが、やっぱり綺麗事ばかりじゃなくて壁にぶち当たったり悩んだり辛いことがあったりだけどそれを歯を食いしばって乗り越えていく姿も素敵で、読んでてすごく心が充実して楽しかったです✨

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全2,143件