永遠のバイブル

数ある少女マンガでも本当に本当に大好きで、単行本も全巻揃えて何度も読みました。
    矢沢あいさんといえばNANAとかパラキスとかの方がメディア化されてて有名だと思いますが、私にとってのダントツ1位は天ないです。
    エンジェル冴島と呼ばれる翠が、晃に出会い、恋に落ち、人を好きになることの苦しさを知ります。
    「天使なんかじゃない、普通の女の子だよ」
    このフレーズは何年経っても色褪せません。

一度は両思いになった翠と晃ですが、マキちゃんの存在が2人の間に影を落とします。
    体育祭の後、晃が翠にヘルメットを被せてくれるシーン、翠の心の声が悲痛で、切なくて、泣けました。
    晃はマキちゃんの側を離れられず、翠と晃は一旦別れを選びます。
    いざとなったら逃げも隠れもできない晃が、翠と話し合うためにバイクで待っていたシーン、ここも切なかった。
    途中、ケンちゃんと付き合ったり迷走したりして、色々な人が傷つき、傷つけられます。
    全国のりぼんっこが恋の難しさを学びました。笑

主人公の2人だけでなく、間宮さんと秀一、マキちゃんと将志さんといった脇を固めるキャラクターの恋も見ものです。

こんな高校生活に憧れてた!

小学生のころリボンで読んでいました。
    あんな生徒会に憧れて、中学でうっかり生徒会に入ってしまった過去がありますw

高校生なのに大人びてるというか、こんな恋愛するのかな!?と思うところもあったり、
    小学生のころは翠はなんでこんなに泣くのーと思っていたりしましたが、
    中高と読み返すとまた違った魅力がありました。

登場人物の中ではダントツにマミリンが大好き!
    初登場時のしれっとした子が…
    だんだん翠との友情が深まっていく様子が、翠と晃
    の恋愛よりも好きかもしれない。
    はじめて一緒にライブに行くとことか。
    はじめてマミリンが翠と呼ぶところとか。
    最終話近くの、「あんたみたいな友達はもう出来ないかもしれない。」は私の中でのクライマックスです。

by mrco

矢沢愛さん、懐かしいーーー!!見つけて久しぶりに読んでみた。髪型が聖子ちゃんカットだったり、お相手がリーゼントだったり、色々時代を感じるけど、面白いかな

恋愛漫画のバイブル!

こんなに素敵な話はなかった!と思うくらいにこの漫画の色んなシーンに憧れた!アキラと一回別れたけど、でもやっぱりお互いに別れたらダメなんだって気付いた時とか…こんなカッコイイ台詞言われたいし、思われたい‼️アキラと翠ちゃんだけでなく、麻宮さんや滝川マン、ブン太など周りのキャラあってのマンガです!笑いあり涙あり!個人的には作者さんの中では一番好きな話❤️

懐かしい

学生時代に読んだ懐かしい作品です。

漫画のなかのキラキラした学生生活がとても楽しそうで羨ましく感じたことを思い出しながら読み返しています。

知ってた

翠が天使なんかじゃないってことは。
    私が友達いなくてコミュ障だったから僻んでいるように思われるかもだけど、私はああいう、いつも友達に囲まれてるような子は苦手だった。
    ケンちゃんだって良いように利用されてたし。
    暗黒の学生時代を思い出させてくれる作品。キラキラした人の陰に、地味な人もいるのよ(T0T)

主人公が無理

最初のほうから自分のことしか考えてないヒロインにイライラ。
    自分の恋愛が原因で授業中に泣き出してみんなに心配かけるとか何?
    トイレのドアくらい誰だってその気になれば上れると思うけど、降りれないなら足台持ってきてもらえよ…
    あんなんで泣いて、狙ってる男に助けてもらうとか…
    自己中すぎて無理。

青春!

小学生の頃、高校生ってこんな感じなんだあ〜と憧れていたマンガ。
    実際は違ったけど…笑

それまでのりぼんのマンガは恋愛関係になるのは主人公&好きな人、ライバル、くらいだったのが、このマンガではもっと複雑に入り乱れて…
    私が初めて触れた『群像劇』だったのかなと今になって思います。

自由度の高い制服はもちろん、翠のファッションがどんどんかわいくなるのも楽しみでした。

マーブルチョコも忘れられない!

大好きな漫画になりました

大好きな矢沢あいさんの作品の中でも
    これだけ読んでなかった気がして読んでみました。
    普段少年漫画を読むことが多いけど、矢沢あいさん作品は別!!
    これもすごく良かった〜。
    ただの恋愛だけじゃなくて
    主人公どこか影の部分もあるというか、だから優しいのかな。
    途中は、聞きたいことあるならハッキリ聞けばいいのにとか
    もどかしさもあったけど、若いから仕方ないのかな?!と思ったり。
    でもとにかく晃かっこよすぎ。
    やっぱり矢沢あいさんは最高。

by Sayya

わたしの青春

全巻単行本で持っていましたが、結婚して引っ越しをする時に泣く泣く処分した、矢沢あい先生を大好きになったキッカケになった‘天ない’♡
    まだ、小学生だった頃からりぼんで毎月愛読していたこの漫画をこうしていつでもケータイから読めるなんて、その頃の自分には想像出来たでしょうか。良い時代になりました笑
    翠ちゃんはじめ全てのキャラクターが大好きすぎて、何度読んでも感動してウルウルしているアラフォーです。天ないは永遠にわたしの青春です♡

by Tomop
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全5,089件