【ネタバレあり】長閑の庭のレビューと感想(2ページ目)

無料掲載分のみですが、読ませて頂きました。
    個人的に絵と作風が落ち着いていて、しっかりした内容で好みです。題話のmarchenって何か?って気になって調べたらメルヘンでした。
    確かにシュバちゃんの恋物語だから、納得です。シュバちゃんと教授のほのぼのしたお話かと最初は思ってたのですが、途中からシュバちゃんの事が好きな男の子が出て来て、今までの彼の行動の意味が色々と納得させられました。
    教授との恋もいいのですが、やはり若者同士で幸せになってくれるといいなと思いました。

一途な恋がうらやましい

年上の男性にひかれている学生の淡い恋心かと思って、読み進めました。
    途中、佐々木倫子さんの動物のお医者さんみたいな感じもしてましたが、主人公や榊教授のいじらしさがかわいかったです。
    祖父に育てられたせいでファザコン気味な元子さんですが、「君の日本語は美しい」ってほめられたりするあたりは教授の言葉のセンスも中々だなぁと思います。

独特の世界観

NHKのドラマをみてこの原作を知りました。ドラマを先に見てしまったので、
    原作ファンの方とはちょっと見方が違うかも知れません。

ここまで年の差というのは、現実的なこと考えるとお金の事とか介護のこととか、大人になるとそういう事がよぎって、愛だけでは難しいなと思いつつ、この漫画の独特の世界観とゆったりと流れるこのストーリの中の時間に酔いしれました。

美しい作品ですね。

泣ける

元子が教授を好きになるきっかけや、好きな気持ちをぶつける様は他のラブストーリーと同様かわいらしいのに、何故かこの作品はしっとりと上品に感じます。
    お話しが進むにつれ悲しい別れが予想できてしまうけど、最後まで見届けなければと思わせる作品でした。
    結局、元子は理由は変わっても黒い服を着続けるのかな。

無料分だけですが

自分に自信がなく、いつも1人で過ごしていたシュバルツさん。でも、本が好きで、榊教授が好きで、少しずつ変わっていく彼女の心の葛藤が、文学的で素敵でした。榊教授とのやり取りも、哲学的で、大人の恋の予感がします。それを見ている田中さん。田中さんを見ている純ちゃん。
    この先が楽しみです。

表紙に惹かれて読んでいます。
    シュバちゃん事朝比奈元子は離婚で父親が居なくて、祖父が父親変わり。大学で初めて「好意」を持ったのが60代の榊教授。友達への好意や異性への好意、初めての事ばかりで戸惑い、「嫉妬」の扱いにも悩む。まるで赤ちゃんが成長する過程を見ているようでハラハラドキドキ。静かだけれど、熱のある物語です。

長年追ってきて、ついに完結。作品としてはこれが最良の終わり方だったのかなと思いますが、辛すぎる~。涙なしには読めませんでした。二人に残された最後の時間がさらっとしか描かれなかったので、もっとゆったり見せてほしかったかも。樹里ちゃんが幸せを掴めて良かった。絵がきれいで読みやすいです。

意外にも

無料分まで読みました。
    うんと年上の人との恋とのことで、怖いもの見たさみたいな感じで読み始めました。
    年の差があること、立場があること、コンプレックスがあることなど色々絡み合って考えさせられながら読みました。
    面白かったです。
    続きが気になりますが、迷っています。

by RNZK

絵がキレイだったから読み始めましたが、めちゃくちゃ面白いです!
    シュバルツさんも応援したいけど、田中さんも応援したい!!
    シュバルツさんの心の描写がとても丁寧で、共感できるところも多かったです。
    仲良くなった人が他の人と仲良いと嫉妬してしまうこととか。

by KLKR

ストーリーが

高尚で凄いひきこまれます。

まだ、無料配信分しか読めていないけどスッゴい好き。幼い恋愛とかじゃなくて、恋とか好きとかって自分にとってどんな感情なのか考えるとか凄い良いです。

ただキスしてHしてとかなストーリーより胸に響くものが凄くて、読み進めたいですね。