みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で144話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEW子供の頃、図書館が大好きだった。本の匂いに囲まれて、静かで落ち着く空間にいることが本当に楽しかった。葵さんの、不器用ながらも一人一人に寄り添った姿勢に胸が温かくなった。全話無料ありがとうございました。
by ちゅいな-
NEW知らなかった
図書館司書の仕事って、なんとなく、受付で貸し出しと受け取りがメインのような単純な業務なのだと思っていた。レファレンスという計り知れないプロフェッショナルなお仕事を知り驚きました。素晴らしい仕事ですね。
by リカロン-
NEW憧れ
図書館の司書さん、憧れます。高校の図書室の司書さんによくお菓子をもらっていました。これは図書館を利用するときにもこうすれば良いんだーと思わせてくれるお話しだと思いました。
by アフロのにいちゃん-
図書館が好きで時々お世話になっていますが、働いている人たちについていろいろ知れてよかったです。おもしろいマンガですね。
by シナボンシナモン-
最初は注意されてるのに携帯をさわる葵さんに好感が持てなかったのですが、段々と図書館を利用する人たちに親身になって一生懸命取り組んでる様子を見て、応援したくなりました。
葵さんと大野さんがいい感じになるかぁというところで大野さんが異動になってしまいましたが、幸せな未来になって欲しいです。by AlbBon-
全話無料で読ませていただきました。
若い頃に図書館の隣に住んでいたこともあり、しょっちゅう通っていましたが、ただ貸し借りの手続きをするのみでした。司書さんたちのお仕事のこと、こんなに色々で、大変なんて知らなかった〜。
久しぶりに図書館へ行きたくなりました。by なあこのはなし-
大学図書館でバイトしてたことがあります。
基本的には本の貸し出しや書架の整理が主な業務でしたが、たまにレファレンス希望の方がいらっしゃいました。
司書課程の授業でレファレンスのやり方ももちろん習いますが、実際に現場で行うとまた違った難しさがありました。でも無事にやり終えた時には達成感があり、とても嬉しかったです。
レファレンスは難しいけど、やりがいのある仕事だと思います。by 萌木-
全話無料☺️
まだ読み出したばかりですが、ホッコリとさせられる作品です。 頼まれた本を必死になって探してくれるところなんて、素敵だと思います😊
by maricyan-
図書館のお仕事
貸し出しの時のバーコードをピッピしてるイメージが強いけど
こんなお仕事もしてるんだなぁという感じで、物語として興味深い。
恋愛モノに疲れたときにちょうどいい。by らなやん-
行きたい
こんな図書館なら、毎日通いたくなります。近くにある図書館は、小さなので、みたい本もすくないから、なかなか行かなくなります。
by かいじゅうだよ-