みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 2話無料/毎日無料で144話まで(2026/06/22 11:59まで)
図書館って宝箱!
図書館にはよく行ってたのですが、司書の方にお願いするのは本の場所や貸し借りの手続きだけでした。でも司書の方は図書館、蔵書のエキスパートなのですね!もっと司書の方に相談してもっともっと図書館を自分の興味関心を深める場所に知って行きたい!!
by ほっこりこねこ-
ほっこり心温まる物語。図書館好きにはたまらないです!色んな人の想いを汲んで、お探しの本をお手元に届けるレファレンスサービス。優しい気持ちになる物語が詰まっています。
by ぽんぽんぽんたのすけ-
本好きで今も図書館は好きな場所。
ネット検索がまだない時代に、詩のワンフレーズだけを手掛りに、探していた詩集を図書館で見つけました。司書に相談するという方法もあったのかなと思いました。by みそ玉-
ステキなお話!
図書館司書をしている友だちがいます。本が大好き、人が大好きな彼女と重なって、彼女が頑張っている姿と重なります。司書さんって、いいなあ^ ^
by もうあります-
全話無料で読ませていただきました。
若い頃に図書館の隣に住んでいたこともあり、しょっちゅう通っていましたが、ただ貸し借りの手続きをするのみでした。司書さんたちのお仕事のこと、こんなに色々で、大変なんて知らなかった〜。
久しぶりに図書館へ行きたくなりました。by なあこのはなし-
図書館
図書館のお仕事には
こんなにたくさんのお仕事があったんだ
とビックリしました
また、深く知識があり、また、浅く広くの知識も必要とされているのですねby Yん-
大学図書館でバイトしてたことがあります。
基本的には本の貸し出しや書架の整理が主な業務でしたが、たまにレファレンス希望の方がいらっしゃいました。
司書課程の授業でレファレンスのやり方ももちろん習いますが、実際に現場で行うとまた違った難しさがありました。でも無事にやり終えた時には達成感があり、とても嬉しかったです。
レファレンスは難しいけど、やりがいのある仕事だと思います。by 萌木-
司書さん
恥ずかしながら司書さんというお仕事のことをほとんど知らなかったなと。子供の時に通っていた図書館、カウンターのお姉さんにもっといろいろ聞けばよかったんだ。貸し出しの時にピッてしてくれるだけだと思ってました。ごめんなさい⋯
by CALPISBOYA-
読んでいるうちに前向きになれるような話や、どうしようもなくせつない気持ちにさせられたり、本を読んでないのにその本を読んでみたくなるような話もあって文字だけの本も読んでみようかな?と思いました。
by ピーマンニンジンタマネギ-
この作品で、図書館勤務の方々のお仕事の内容を色々と知ることができました。
考えさせられたり感動したりもしましたが、おおむねほっこりと心温まる話が詰まっています。
最後まで無料になってて嬉しかったです。by おまっつ-