【ネタバレあり】潔く柔くのレビューと感想(2ページ目)

無料分以降も止まりません

無料分を全部読んで…
    これ、短編オムニバスだと思いきや全部話が繋がっているんですね!伏線もすごいし、こんなに大量に出てくる登場人物のキャラクターや顔立ち、エピソードをシッカリ描き分けていて尊敬します。
    1番最初に出てきた梶山先生が、場面や時空(?笑)を超えて今のところバンバン出てくるのですが、強い個性にも関わらずハルタエピソードのインパクトが強烈すぎて物語の要はコッチなのかな?という印象です。
    親しい人に急逝されると、人生観かわるよね。。。でも周りの人や日常、そして何より自分の気持ちを守る為に立ち止まってしまうのは、私も似たような経験があるのでよく分かりました。
    素敵な作品です。まだまだ先は長いようですが読み切りたいと思います。

素晴らしい作品でした

オムニバスのようで、実はそれぞれの登場人物が後々繋がっていくという秀逸さに脱帽しました。

そして一人一人のそれぞれの物語…
    気持ちであったり行動であったり…

改めていくえみ綾さんて凄いんだなって思いました。

個人的にはカンナの、相手(主にハルタ)からはまだ気持ちを何も言われてないというところに共感しました。

そういうこと、あったな〜と。

そして最後らへんで禄に片耳に髪をかけてよーく聞いてるよってポーズで気持ちを聞く場面も良かったし、それに答えるカンナも良かった〜

欲を言えば、もっとカンナと禄のラブラブっぷりを見たかったですーー

他のキャラクター達もみんな、愛おしかったです。色々親近感あり。

めちゃコミのTVCMに釣られて読みました
    (まだ無料期間更新中です)
    20年近く前の作品なんですね。
    私服や髪型に時代背景を感じますが、いつの世代でも恋と青春は共通していると思えるストーリーなので、そんなに古さを感じません。若い人が読んだら違うのかも知れませんが‥‥
    死ネタがあるマンガは読んでいて気持ちが落ちてしまいますが、大ベテラン作者様のオンリーワンな空気感には惹き込まれます。

by 匿名c

私も読み始めはそれぞれ短編だと思ってました。が、途中繋がってるのに気付き登場人物が多いので相関図を書かないと私の頭では追い付かない😱なんて思いながら読み進めてます😅
    作者さんスゴイです!!
    まだまだ途中ですがとても深くて良いストーリーだと思います。1度読んでから2度目は相関図を書きながらゆっくり読みたいと思う作品です。
    ハルタの死は悲しかったな。でもそこから皆ちゃんと前に進める様になったみたいで良かったです。

千家の話から

昔、学生の頃に読んでハルタとカンナの記憶はかなり強く残っていたけど!
    この年になって久しぶりに読むと深い!深い!
    あまりにも繋がりが色々あるから相関図が欲しい!!と混乱しながら読み進めました。
    そして100話あたりで千家にモヤモヤして…
    コミックスをレンタルして全話ぶっ通しで読んでしまった!!
    千家ごめんね…かなり重要な人物だったんだね…番外編も良かったよ…
    あの頃、途中までハンパに読んで、今回最後まで読んで、今また最初から読もう!復習しよう!と思っています!

大好きな作品

リアルタイムでコミック買って集めてた。
    今も本棚にあるけど、全然読んでなくて。カンナとハルタの事は覚えてたけど、他のストーリーは記憶薄れてたとこに、デジタルで読んで、昔を思い出しました。途中から毎日無料が待てなくて、10年以上ぶりに本棚から漫画出して読みました。あの頃とは違う感想になる。たぶん、同じとこで泣いてるけど、青春の羨ましさと、儚さで胸が痛い。
    カンナは誰が好きだったのか…
    なんとなくわかってるけど、ハルタであって欲しい気もするし。誰も悪くないのにうまくいかない。死人には誰も一生勝てない。

by e look

ハルタの突然の死

中学はじめの頃小学生の頃のクラスメイトの悲報を風の噂で聞いた。話をしたことはあるが挨拶程度で親しかった訳ではないのに衝撃は大きくて忘れられない。カンナやマヤは、彼の気持ちを知っていながら裏切ったのだから大きな罪悪感にさいなまれつづけることになってもやむを得無いのだろうが辛すぎる。カンナは、周りの人に愛されてふわふわした優柔不断な人でちょっといらっとくる。無料分が大量だったので読みはじめたけど、登場人物が多いので生理するのが大変ですね。何度か読み直してやっとこの物語の面白さにうならされます。私的には、梶間とみずきのエピソードがおきにです。

胸につまる

読み始めて少しすると、それぞれのお話が絡み合って進むストーリーだと気づきます。
    いちいちドラマチックだったり、華のある、事ではない小さな気持ちの動きを丁寧に表現されています。
    私が思う主役はカンナ。
    恋と気づく前に失ってしまった彼と、彼女自身を追いかけているような。
    心の澱を拾い集めるような切なさ。
    少女漫画を読み返して、いくえみ作品を振り返って、大人になってしまった自分の心を、きらめくような日々を、想います。

恐れ入りました

私は高校生の時に、いくえみ綾先生の作品を読んでいた50代です。
    久しぶりに偶然に読んでみましたが、絵もお話も時代と共に進化を遂げており、「凄い!いくえみ綾」とひどく感動してしまった。
    この作品はスラスラーと短時間で読めるものではなく、時間を要する読みごたえのあるものでした。
    面白かったし、続きが気になって、最後まで読みました。

ハルタも含め、みんな子供だった。
    言葉足らずだったり、聞けなかったり、自己中だったり、 言葉がキツかったり…
    なにも悪くないカンナが、いつまでも前に進めない姿が読んでいて辛かった。
    禄ちゃんと、ももかがいて良かったです。

奥が深い

前から知ってはいたし、映画にもなっていたのも知っていましたが、今回無料で読めると言うことで初めて真剣に読みました。
    色んなストーリーがあるオムニバス的なものかと思ってましたが…実はみんな一つの出来事で繋がってるんだと無料分読んでから納得しました。
    それぞれのストーリーで心にぐっとくるものがあって、どんどんこの漫画に入り込んでしまいました。
    どなたかのレビューにも書かれてましたが、単行本で読んだ方が全体の流れが分かりやすいのかもしれませんね。是非とも最後まで読みたいと思います。