【ネタバレあり】潔く柔くのレビューと感想(2ページ目)

毎日読めて幸せ❤️

むかし友達に勧められて全部読んだんだけど、すっかり忘れてて2巡目です。2回読むといろいろ気づきがあってますます楽しい😊わたしは清正が大好き❤

by ayuking

私も読み始めはそれぞれ短編だと思ってました。が、途中繋がってるのに気付き登場人物が多いので相関図を書かないと私の頭では追い付かない😱なんて思いながら読み進めてます😅
    作者さんスゴイです!!
    まだまだ途中ですがとても深くて良いストーリーだと思います。1度読んでから2度目は相関図を書きながらゆっくり読みたいと思う作品です。
    ハルタの死は悲しかったな。でもそこから皆ちゃんと前に進める様になったみたいで良かったです。

主人公とその周りの人間関係の話。主人公がはっきりしなくてもやもやする…でも絵はきれいだし出てくる人もおもしろいし良い

けっこう昔の名作です!
    何回も読み込みたくなるような‥
    伏線があるというか‥
    オムニバスのようで全て
    繋がっていく不思議なお話

青春だ

ほどよくメルヘン、ほどよくリアルな青春群像劇。私はもう良い歳ですが、甘酸っぱい気持ちになれました。年代別・梶くんのエピソードが私的にはツボりました。

すごい、伏線回収

切なくて愛おしい恋のストーリーが、いくつも重なっていく。思春期の葛藤や素直さや冷酷さが描かれていて、とまりません!

タイトルから大好きです。いくえみ綾さんの世界観が爆発していて、切ない、胸が締め付けられる印象的なシーンが作品の至高だと思います。

登場人物が多くて、関係性を考えながら読むのが少し大変だったけど、辛い経験をしたいろんな人の思いが、年月を経て変わっていったり救われたり、優しい気持ちになれる作品だと思います。

登場人物が多く、いくつもの話から成り立っているが、それは時間の流れ通りではなく、各々の話の登場人物も絡み合っていき、少しわかりづらいけど、何故か、はまっていく。最後の方で、人と話がまとまっていき、そうだったのかって気持ちになる。話は少し重たかったが、幸せになれそうで、良かった。

ハルタの死がきっかけで周りがどう感じていたか、どうすればいいか、考えはじめる。若い人が突然目の前からいなくなる、その喪失感と混乱。良く描かれていると思うけど、人物が皆同じに見えて誰がだれだかわからないので混乱します。